您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

我们不一样!海盐网络达人变身养虾能手 年售两万斤

2018-05-23 07:18:29 来源: 浙江在线 记者 王雨红

   编者按:广阔天地,大有作为。眼下,海盐的乡村引来了一群年轻人,越来越多的80后、90后选择归乡还家,在广袤的大地上创作着属于自己的作品。这里,有今非昔比的创业姿态,有乡村振兴的创业传奇。“我们不一样”本期走进海盐沐阳农场,聆听90后小伙如何改写农业的古老内涵。

  浙江在线-嘉兴频道5月23日讯(浙江在线 记者 王雨红)5月中旬,一场突如其来的高温让天气变得异常火热。

  见到沈碧波时,他正在田埂边捕捞小龙虾,动作娴熟。一照面,他便迫不及待“炫耀”起手中的成果。“才不到一小时,就抓了一百多斤小龙虾。”

  这份满足,源于沈碧波写在田野上的创新。作为海盐澉浦镇沐阳农场的农场主,自小受父亲和爷爷的影响,这位“90后”年轻人对田地有特别的亲切感。

  两年前,沈碧波眼看着家门口的家庭农场如雨后春笋,有了重新回村做农民的冲动。但那时的他,还是一家科技公司的业务骨干,从设计网页到担任网店店长,沈碧波前景广阔。他心里深知,既然打定主意,就要做现代农民,与祖辈不同。

  2016年初,沈碧波在父亲的帮助下,辞去工作回村创业。

  农场成了沈碧波的试验田。走进沐阳农场,但见插满早稻的水田里,微风拂过留下粼粼波光,偶有几只白鹭在田埂间停歇,初看与普通农田并无二样。

  沿田埂深入其中,却发现别有洞天:偌大的水稻田里,徜徉着成群的小龙虾。“这是我尝试的‘稻虾种养’模式,让100多亩地物尽其用。”沈碧波一脸得意地说.。

  收获来自耕耘。起初,沈碧波引进8000斤小龙虾苗与水稻混养,小龙虾既可松土,其排泄物又能当肥料,使稻米实现无公害,平均亩产能达近1000斤,比普通稻田高出200斤左右。而稻田里生长的小龙虾不仅干净,口感也更为饱满。

  但由于缺乏小龙虾的养殖技术,第一年损失惨重。失败激发了沈碧波的斗志,他决定多次前往江苏、湖北等地,与当地农户同吃同住,学习他们的养殖模式。眼下,他的“稻虾种养”模式年销售小龙虾可达2万斤。

  成功并不独享。“90后”在农田里的创业传奇吸引了周边不少取经者,为了让他们更快、更好复制成功,沈碧波在家开起了“茶话会”,每晚吃过饭,附近村民都不约而同前来交流当天的劳动成果,分享经验。在沈碧波的带动下,仅澉浦镇就新增500多亩“稻虾种养”模式。

  对于零基础的创业者,沈碧波更为上心。这两天,他正忙着在田间地头给宋丹飞“授课”。宋丹飞家住秦山街道,不久前刚辞去做了七八年的稳定工作,打算在村里流转40亩土地,试水“稻虾种养”模式。“平均一周会过来指导三四趟,包学包会。”沈碧波开玩笑说道。

  梦想,在田野上流淌。推出钓龙虾活动,高峰期每天吸引近百名游客;盯住观光农业市场,新增果树种植,开启自驾采摘游……关于未来,沈碧波打算和周边农户一起,成立海盐“稻虾种养”协会与合作社,把该模式做大做强。

  “先定个小目标,争取年产值能达1个亿。”

你的小龙虾,我买单!

  转发本篇文章到朋友圈,将朋友圈截图+姓名+电话发送到浙里嘉兴微信公众号后台,先到先得!前三名可获得小龙虾三斤,第四至十名可获得小龙虾两斤。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们