您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海盐姑娘辞去工作 竟然和300万只蜜蜂甜蜜生活

2018-05-23 07:29:12 来源: 浙江在线 记者 王雨红

  浙江在线-嘉兴频道5月23日讯(浙江在线 记者 王雨红)有人说,养蜂人是大地上寻找花朵的人,季节是他的导向。

  一年四季,养蜂人跋山涉水追赶花期,蜂鸣声奏响他们的甜蜜生活,花在哪,家就在哪。养蜂人的行走与停顿,只与花事有关。

  “追花人”,让养蜂人富有诗意。那些漫天飞舞的彩色精灵,金黄浓稠的蜂蜜原汁,让人忍不住对养蜂人的生活感到新奇,从而想一探究竟。

与300多万只蜜蜂作伴

  初见沈宇琼,是在她的蜂蜜展示厅里。大长腿、细腰杆、肤白貌美、能歌善舞,怎么看,都不会将眼前这个94年出生的“小仙女”和小蜜蜂联系起来。

  但其实,沈宇琼与蜜蜂的缘分打小就有。她的父亲和爷爷爱好养蜂,自记事起,家里就有十几个蜂箱,蜜蜂成了沈宇琼儿时的玩伴。

  大学毕业后,沈宇琼成了海盐元通街道的一名文化专管员,空余时间,她开始尝试在微信朋友圈里卖自家酿的蜂蜜。

  眼看蜂蜜的销量越来越好,2016年,沈宇琼干脆辞去稳定的工作,当起了职业“养蜂人”,在父亲的帮助下,她把蜂箱的数量增加到了八十多箱,和三百多万只小蜜蜂一起干起了这份“甜蜜的事业”。

  尽管从小就接触蜜蜂,但把养蜂当做一份职业,一切都得从零开始学起。

  蜂箱怎么选,蜜蜂会在哪个季节采什么蜜,不同地方都有什么花,蜜蜂生气和高兴分别是什么表现……这一切,都需要沈玉琼深入蜂群才能了解。“虽然从小就和蜜蜂一起长大,但还是会害怕被蛰。”细嫩的皮肤难免被蜜蜂蛰得又红又肿。

  为了保证蜂产品的质量,沈宇琼特地请来了两位专业的养蜂师傅,跟着他们学习清理蜂箱、采蜜、摇蜜……

不追赶花期也能养蜂

  和其他养蜂人不同的是,沈宇琼并没有让蜜蜂跟着自己闯南走北去追花,她突破“四海为家”的方式,在全国范围内找寻自己的“养蜂合伙人”,因为固定的采蜜场所可以让蜜蜂提高采蜜品质,也因此能提高成品蜂蜜的质量。

  “我们这一带有油菜花,广东有荔枝花,新疆有薰衣草……”在确定“合伙人”前,沈宇琼需要去各地花海观察花开的情况,因为花粉好不好直接影响了蜂产品的质量。如今,她与江苏、安徽、广东等六个地方的养蜂人合伙,设立专属养蜂基地,也创立了属于自己的蜂蜜品牌——沈福宝。

  养蜂方式突破了,销售方法更要突破。沈宇琼抛弃传统的售卖模式,开起了自己的微店,顾客可以进店自助下单。渠道拓宽了,大量订单也随之而来,销量好的时候,光填写快递单、打包就要忙活到半夜。

  沈宇琼将这份“甜蜜的事业”经营得有声有色。党参蜜、百花蜜、苹果蜜、蜂胶、蜂花粉……如今,她的蜂产品共有十余种,有时月销更是达到了3万元。

  “沈福宝”的名气越来越大,沈宇琼也有了新的想法:开一个蜜蜂园。以迷你“蜜蜂王国”的形式,让更多人了解蜜蜂的生活习性,观察蜜蜂产蜜过程,同时,还能认养属于自己的小蜜蜂,拥有专属蜂箱。

  甜蜜的背后并非只有繁花彩蜂,更多的是奔波与清苦,只能不停地寻觅,去守住下一片初晴花季。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们