您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

啥味道?桐乡这款零食流行了100多年

来源: 浙江在线 记者 沈志成

  浙江在线6月9日讯(浙江在线 记者 沈志成)给美食加持一个寓意,是传统饮食文化里的一件趣事。

  美食能一饱口福,寓意能慰藉心灵。高桥糕,因为“高”和“糕”同音,便讨了个好口彩;新房上梁有上梁糕,小孩上学有状元糕,过年走亲有拜年糕。“高桥糕”是桐乡一带逢年过节,红白喜事必备之物,这都缘于当地人对“步步高升”与生俱来的亲和力。

  今天,记者为您讲述这道保留百年风味的小吃。

  《外婆的米坛子》

  30多年前,还是个娃娃,依稀记得外婆有个米坛子,坛子很神奇,总能变出零食来,那时候的零食还有些粗糙,没有精美的包装,更没有添加剂,白纸包的桃片糕,味道最好,至今难忘。

  长大后才明白,忘不了的,其实是外婆的味道……

  桐乡市经济开发区(高桥街道)中兴路82号,走进单开间的高桥佳美糕饼店,琳琅满目的各式糕点陈列在橱柜之中,其中桃片糕便是一绝。据店主沈华学介绍,他们家的桃片糕制作技艺已经传承了一百多年,至今保留着百年前的味道。

  上世纪20年代,沈华学的父亲颜永泉从15岁开始跟随师傅孙财发学习制糕技艺,先后在海宁和高桥多个地开设糕店,颇有名气。

  对于糕点制作沈华学从小耳濡目染,9岁时就给父亲颜永泉打下手。直到改革开放后的1984年,沈华学在父亲的技术支持下开办了自己的糕点店,制作桃片糕。由于桃片糕畅销不衰,一度成了高桥糕的代名词。

  乌镇东栅景区开放时,沈华学曾被邀请去景区内开店,由于担心“高桥糕”变成“乌镇糕”,他拒绝了邀请。事后在很多人看来,沈华学错失了这次绝好的发展机会,但他从来没有后悔过。30多年来,沈华学心无旁骛地用质朴的双手延续着祖辈留下来的制糕手艺。

  沈华学制作的传统桃片糕,把白砂糖打磨成糖粉,和糯米粉拌匀,再加入核桃肉、桂花等作料,装到糕箱里后用刀刮平、压实,切成块状,然后把糕箱放在灶头上蒸熟后拿出来,隔10个小时后切片就可以了。”沈华学说:“一盒300克的满桃糕,我用手工切片要切100多刀。 2009年,沈华学的“高桥糕点制作技艺”被列入第三批嘉兴市非物质文化遗产名录。

  沈华学的儿子沈新强从小看着父母起早贪黑制作糕点,深感手工艺制作之艰辛。长大后,宁可去上班也不愿意接手祖传的手艺。随着沈华学自己年纪渐长,体力下降,手艺传承的事迫在眉睫。沈华学没少花工夫在儿子身上,反复动员儿子来接手。因为沈新强一开始就抱着抵触心理,一直没答应父亲的要求,后来还是沈新强的朋友们说动了他。如今,沈新强得到父亲“真传”,成了店里的主力。

  50多年前,沈华学给父亲打下手,如今给儿子打起了下手。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们