您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

美哭!他用水墨还原120多年前的海宁

来源: 海宁旅游微信公众号

  在海宁人黄国锋的博客上有几幅画家乡的画,一幅描述的是1897年匈牙利人拍摄的海宁丁桥大缺口海塘,还有海宁西山惠力寺、海宁中山亭、海宁长安老坝等,每一幅画都倾注了他对家乡的热爱!

  今年43岁的黄国锋老家在海宁丁桥,目前在上海工作,担任多个画院的画师。虽然身在异乡,但始终记挂着家乡。

  刚好这几天,黄国锋就在海宁。记者专门来到丁桥镇黄国锋的老家,听他娓娓道来画作中的家乡。

  画作既凸显海宁发展 又有他童年的记忆

  这就是那幅还原1897年匈牙利人拍摄的海宁丁桥大缺口海塘

  黄国锋说,他经常会将他小时候的记忆用水墨勾勒出来。一个偶然的机会,看到1897年匈牙利人拍摄的海宁丁桥大缺口海塘。“想到记忆中的芦苇,感触很深,那是我小时候与玩伴经常去的地方,所以我都用画笔记录了下来。”

  黄国锋抽出他画好的海宁“百景图”,说:“很多都是跟随着他的童年记忆画的。”所以,画作中的一景一物都是多年之前的,跟现在的实景有些不一样,可那也算是原汁原味的海宁啊!

  东山坊

  惠力寺

  长安老坝

  黄湾安澜石塔

  盐官海塘

  有时候他也会画一些生活类的插画。“初中一次考试全班要坐轮船去一中,正好五六月下雨天,水涨高了,船过不去桥洞,几十个学生就跑去船头压船,那个画面深深印刻在了我的心底。”黄国锋回忆道。

  目标是完成海宁“百景图”

  目前,黄国锋一共创作了11幅海宁水墨画,成为他心灵望乡和精神还乡的重要途径。

  黄国锋出生于书香门第,三四岁时在没有人教他写字的情况下,竟然能在门板上用粉笔写下一个“奇”字,这也算是黄国锋小时候的一件“奇事儿”了。果不其然,他从小就喜欢写字的习性一直延续到了现在。

  长安仰山书院

  黄国锋读高中时,班主任王老师就布置给了全班同学一个“硬性”作业——每个人每天要练写一张书法。“王老师也算是把我引入门的老师了,他常常教导我们踏入社会要有一技之长,写的字就相当于你的脸,所以那时候我们班每个人都能写一手好字。”那时候的黄国锋晚上做梦都是字帖,枕边也一直放着纸笔,有时半夜“灵光乍现”,迷糊着就会爬起来写。

  后来黄国锋接触到国画后,因为书法功底扎实,一入门就很顺利,这可能就是所谓的书画界的“一通百通”。

  之所以萌生创作家乡的想法,那是因为2015年,在上海工作的黄国锋每去上海的一个景点,就会用画笔记录下这些人文景观。此后,他萌生了一个想法——既然能用画笔记录上海,为何不试着画一画海宁的景点,抒发自己对家乡海宁的情怀呢?

  袁花夹山

  黄国锋近期一两个月回一次海宁,久未返乡的他一回来,总会带着手机去记忆中的地方转悠,亦或是去海宁发展变化快的地方看看,拍下一些照片,回家后细细品味,开始在心底描绘画面,这都是黄国锋为了画海宁所做的“功课”。从上个月开始,黄国锋正式开始提笔画海宁。

  “每次工作在外,一跟别人说起我是海宁人,他们第一印象除了海宁的王国维、徐志摩这些名人外,就是海宁中国皮革城、钱塘江,但除了这些,我也会想画一画这些别人所不知道的、我记忆中的海宁风光。每次回来,都觉得海宁有新变化,看到家乡建设得越来越好,我心里非常自豪。”黄国锋说。

  盐官文昌阁

  他也常常思考,怎样的线条才能把海宁的人文美及历史美勾勒出来,“多番思考后我找到了答案。”黄国锋说,“用黑白线条与浓淡墨交替,能够把秀美之感烘托出来,另外也要靠‘手劲’,在巧劲之下才能神形兼备。”

  黄国锋的目标是将这些“画面”编辑成册,形成海宁的“百景图”,希望将来后人也能看到这些作品,回顾以前的海宁,传承海宁的记忆。

  (原标题《诗画浙江 水墨海宁|这个海宁人用水墨还原1897年的海宁美景》。编辑沈烨婷)

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们