您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

22秒“飞”上6楼!海宁首个老小区加装电梯投入使用

2018-07-03 07:17:56 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷

  浙江在线-嘉兴频道7月3日讯(浙江在线 记者 沈烨婷)不用爬6层楼梯,只需要22秒,就能一步跨进家门,宋正兴盼了好几年的心愿,终于实现了。前几天,海宁市锦绣花园22幢1单元的加装电梯终于拿到了一本“出生证”,正式通过验收,可以投入使用了。

  今年72岁的宋正兴是锦绣花园22幢1单元6楼的住户,也是加装电梯的牵头人。“我们单元楼已经变成电梯洋房了。”走进锦绣花园,宋正兴所住的单元楼非常好认:在房屋东侧的阳台边,比其他楼多出了一个六层楼高的白色建筑体,里面“藏着”的就是加装电梯。在底楼的东侧,还有一个玻璃做的候梯厅,为了防止行人撞头,候梯厅的两侧还贴了醒目的提示条。

  “我用表掐过时间,从1楼到6楼,只要22秒。以前走楼梯,最快也要两分多钟。”宋正兴颇为兴奋地带记者体验了一把。这座加装电梯样式是“轿厢式”电梯,乘坐限载5人,限重450千克。试乘下来,记者感觉电梯运行很平稳,而且运行过程中噪音很小,只听得到很轻微的“嘶嘶嘶”的摩擦声。

  特别的是,乘坐电梯必须要刷IC卡。每个楼层的业主会拿到5张IC卡,刷卡后才能进入电梯,而且住户刷门卡也只能到他的楼层,其他楼层上不去。如果要下楼,刷IC卡进电梯后,按一下G键就可以到1楼了,按其他楼层是无法停靠的。“这样做也是出于安全考虑。”宋正兴说。

  为了这台加装电梯,宋正兴费了不少心力。“我们住在这里十几年了,现在年纪一大,爬到6楼,真的吃不消。”宋正兴说,更担忧是,老伴的腿脚一直有些老毛病,每天买完菜爬楼梯,成了个不小的难题。

  去年3月,宋正兴无意间在网上浏览到了一则关于《海宁市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》的通知,也就是鼓励老小区加装电梯。看到这个政策在海宁正式落地,宋正兴再也坐不住了。

  “没想到我成了第一个‘吃螃蟹’的人。”去年3月,宋正兴满心欢喜地来到海宁市规划局,详细咨询了老小区加装电梯的具体细则。“工作人员跟我说,我们家这户单元楼具备提出加装电梯申请的条件,但具体实施的话,还有很多流程要走。”由于是海宁首例,宋正兴只得按照工作人员给出的既有住宅加装电梯流程图,一步步“摸着石头过河”。

  这关键的一步,就是要征求单元楼其他业主的同意。“我们楼上楼下关系非常和睦,没费多大的功夫,单元楼的6户业主就一致同意了。”说到这里,宋正兴止不住地感慨,邻里的支持让他更有干劲了。

  提交申请报告、提交加装电梯方案、接受项目可行性现场勘察、加装电梯方案公示……前前后后忙了将近小半年,去年11月9日,宋正兴终于拿到了关于对既有住宅加装电梯的《建设工程规划许可证》。

  拿到这份“准生证”,加装电梯这事就水到渠成了。挖基土、搭脚手架、安装电梯井、安装电梯轿厢……“这个施工期间,住建、环保、国土、特种设备检测等相关部门都来察看过,为工程提供了不少意见和帮助。”宋正兴说。

  楼顶的电梯机房

  加装电梯花了多少钱?宋正兴给记者算了笔账。一部电梯的总造价差不多在30万元左右,单元楼6户业主按楼层高低分摊,楼层越高,分摊的比例越多。具体来说,6楼承担30%、5楼25%、4楼20%、3楼15%、2楼10%,一楼住户觉得还是走楼梯到家方便所以不参与。此外,电梯的后续维护费用也将由住户来分摊。

  作为海宁首例老小区加装电梯的成功案例,不少有意向的居民也纷纷来锦绣花园参观取经。“其实我去年也想去申请的,但因为还没有退休,没有时间和精力。”朱女士住在锦绣花园12幢,听说电梯可以使用了,她一得空就来参观了。“现在我们小区里正掀起加装电梯的热潮呢!”

【浙江新闻+】

如何申请?

  嘉兴市既有住宅加装电梯可以以住宅小区、幢或单元为单位提出申请。

  以小区为单位申请加装电梯的,申请人为该小区业主委员会;以幢或单元为单位申请加装电梯的,申请人为该幢或单元业主。

  申请人可以推荐业主代表组织实施,或者自主选择其他单位作为代理人组织实施。

装不装,不是业主一个人说了算

  不过要加装电梯,并不是业主一人说了算。根据《意见》要求,加装电梯的服务范围内产权所有人应当自主或者委托社区组织主持,依照《物权法》第七十六条规定就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议,同时妥善处理好住宅周边相邻关系。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

资金谁承担?

  既有住宅加装电梯所需的资金由业主承担,业主可以申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。街道及社区组织可根据当地实际,提出经费分摊指导意见。

编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们