您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

南湖区多措并举 推动制造业与互联网融合发展

2018-07-20 06:54:22 来源: 南湖发布微信号

  制造业+互联网=?如今,大家都在努力给出自己的答案。

  日前,一支由信息化、自动化领域高级工程师组成的技术团队,在南湖区电子信息产业企业开展调研工作。

  2018年以来,南湖区持续加大制造业与互联网融合的指导服务工作,邀请中电科36所、航天五院502所等合作单位,对辖区内机电装备、电子信息等行业企业进行深度走访对接。

  据悉,这是南湖区贯彻落实《嘉兴市加快推进制造业与互联网融合发展三年实施方案(2017-2019)》,积极推进制造业与互联网融合发展工作的具体举措之一。

  近年来,南湖区多措并举,积极推动制造业与互联网融合发展,积极探索新模式。

  目前,南湖区在平台建设、技术应用、智能制造、企业上云等方面,积极探索“制造业与互联网+”的南湖模式。 

  整合优质资源:航天五院嘉兴军民融合产业发展中心、浙江清华柔性电子技术研究院、浙江未来技术研究院、中科院重庆绿色制造嘉兴中心……南湖区已引育了一批高大上的智能制造产业服务平台,全力打造“制造业+互联网”发展核心载体。

  军工助力制造业:今年6月,以军民融合为驱动,航天五院502所专家团队受邀赴部分重点企业,着力将航天技术的优势与提升制造业企业信息化水平;

  7月,由中电科36所牵头的专家技术服务团队,对南湖区电子信息行业相关企业开展现场调研,重点了解了企业自动化生产、机器换人等现状,并根据企业需求为其分析发展痛点,助其通过制造业与互联网融合发展改善生产现状。

  推进企业上云:7月,南湖区召开网易云助力企业数字经济转型高峰论坛暨企业创新券分享会,政府投入资金给企业发放“创新券”,致力于如今的“云计算”、“大数据”时代,通过“创新券”能给企业带来更多“红利”、加快推动嘉兴企业信息化改革进程。

  “制造业+互联网”究竟能产生怎样的化合反应?

  “南湖制造”通过政府“引导+顶层设计”、企业“主导+创新”、机构“指导+服务”的“三位一体”工作方法,大力推进制造业与互联网融合发展在各传统行业覆盖。  

  加西贝拉、德景电子等一批行业龙头企业先后获得市“互联网+工业”示范试点企业称号。仅今年上半年,通过政府搭台、企业问诊、专家把脉,已推进对接制造业和互联网融合(智能制造)项目20余项。

  比如,由36所对接指导服务的敏惠汽配工厂ERP精益生产智能管理系统、嘉兴敏惠云计算数据中心系统,航天五院502所指导服务的天通精电MOS组装线等“两化”融合项目,通过应用互联网技术提高了企业生产制造的自动化、信息化水平,继而提升技术水平和精准程度。

  据了解,南湖区今年将通过重点行业、重点企业的试点示范,进一步提升制造业企业对信息化、网络化、智能化的认知和应用水平,进一步提升南湖制造的质量和品质,助推南湖实体经济行稳致远。

  南湖区计划到2019年底力争实现“两化”深度融合发展指数达到85以上;规上工业增加值率达到20%;重点制造企业机联网率达到40%、装备数控化率达到60%;培育制造业与互联网融合“双创”平台2个以及协同制造、服务型制造等新模式企业20家;累计上云用户4000家。


编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们