您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

养龟25年 他为桐乡濒危“本土龟”找一块栖息地

2018-08-01 09:34:21 来源: 浙江在线 记者 沈志成

  (浙江在线-嘉兴频道7月31日讯 浙江在线记者 沈志成)今年40岁的陆光明自小喜欢养乌龟,掐指算来已经有25个年头。

  15岁那年,他辍学学起了厨师。一天,陆光明随师父娘去菜市买菜,看到一只待售的乌龟,心里甚是喜欢,一咬牙花了一个月工资买下了乌龟来饲养。后来,机缘巧合,亲戚送了他一只“夹板乌龟”,他从此与“夹板乌龟”结下不解之缘。

  桐乡土话中的“夹板乌龟”,学名黄缘龟,分布在江、浙、皖、赣等地,也是桐乡本土龟之一。由于近30年来环境的变化和黄缘龟低繁殖率等诸多原因,桐乡一带野生黄缘龟几乎灭绝,只有少量家庭还有饲养。

  10年前,陆光明通过多年探索,实现了黄缘龟人工孵化。目前,他饲养的种龟已到达了40多只。陆光明说,作为一位养龟爱好者,能为家乡保留一个本土物种感到尤为自豪。他也期待,随着桐乡生态环境的不断改善,能为黄缘龟找到一块合适的栖息地,实现野生放养。


编辑: 张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们