您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

夏季癣“作乱” 该如何预防?

来源: 浙江在线 通讯员 金梦祝

  浙江在线-嘉兴频道8月7日讯(浙江在线 通讯员 金梦祝)盛夏暑热,人人倦怠,偏偏真菌活跃得不行,导致股癣、足癣盛行。

  近来,出租车老司机余师傅总感觉下身潮湿不爽,两只脚也是奇痒无比,抱着“有病要医”的心态,余师傅赶紧来到嘉兴市第一医院皮肤科就诊,医生通过检查,明确诊断“股癣、足癣”,给予外用抗真菌药物治疗,不到10天时间即获得痊愈。

  复诊时,余师傅有些疑惑:“这个病往年夏天也有,今年特别厉害,冬天又自己好了,到底是怎么回事呢?”面对一系列疑问,皮肤科主任殷文浩主任医师这样解释道:股癣、足癣都是真菌感染,夏季温暖潮湿的环境更适合真菌的生长繁殖而致病,出租车司机长期久坐,腹股沟和臀部因姿势的关系,局部闷热出汗,容易“捂出”股癣。而余师傅夏天也喜欢穿不透气的皮鞋,脚汗又多,一天开车十几个小时,自然而然又“捂出”了足癣,也就是俗称的“脚气”。

  如何预防股癣或足癣

  那么,该如何预防股癣或足癣呢?殷文浩主任医师给出以下建议:

  1.衣裤宽松透气,避免长时间久坐,特别是司机和长时间久坐的办公人员。

  2.选择全棉易吸汗的袜子,尽量避免穿不透气的皮鞋,可以穿凉鞋、透气的球鞋或穿鞋面打孔的皮鞋。

  3.内裤、鞋子、袜子单独清洁,不可混用,勤洗勤晒。

  4.洗澡后,擦干全身包括腹股沟及脚趾缝。

  5.若感局部潮湿多汗可以使用爽身粉或达克宁粉预防。

  6.若出现股癣、足癣相关症状,切忌胡乱用药,请至医院皮肤科及时就诊。


编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们