您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

又到一年最热时 说说夏季肠道传染病

来源: 浙江在线 通讯员 邓敏

  浙江在线-嘉兴频道8月7日讯(浙江在线 通讯员 邓敏)又到了一年最热时,炎炎夏季,各种细菌和部分病毒会随着气温的升高开始旺盛地繁殖,因此夏季是肠道传染病的高发季节。

  夏季常见的肠道传染病有伤寒、副伤寒,细菌性痢疾,感染性腹泻和霍乱等。肠道传染病患者病原体从粪便、呕吐物中排出,污染周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖,产生毒素引发疾病,并继续排出病原体再传染给其他健康人群。

  伤寒和副伤寒

  伤寒和副伤寒是由伤寒杆菌和甲、乙、丙副伤寒杆菌引起的。病程分为4期:初期、极期、缓解期、恢复期。初期相当于发病第一周,表现为发热、头痛、全身不适、食欲减退、腹胀、腹泻或便秘等,体温可达39~40℃。极期相当于发病后2、3周,表现为高热不退,脉搏与发热不呈比例上升,玫瑰疹、肝脾肿大,表情淡漠、反应迟钝等,重者可出现谵妄、昏迷等,可持续10~14天。缓解期相当于发病后第4周,病情开始好转,体温逐渐下降,但易发生并发症,尤其是肠穿孔、肠出血。恢复期相当于第5周,体温恢复正常,症状减轻或消失。一般1个月左右可恢复健康。

  细菌性痢疾(菌痢)

  菌痢是夏秋季最常见的肠道传染病。菌痢是由志贺氏菌属细菌引起的。典型临床表现是:发热、腹痛、腹泻、里急后重、脓血便,并伴有全身中毒症状。菌痢比较可怕的一种类型为急性中毒性菌痢,它起病急、发展快,主要表现为发热,体温可达40℃以上,严重者可出现休克、惊厥、甚至昏迷和呼吸衰竭。

  感染性腹泻

  从广义上讲感染性腹泻系指各种病原体肠道感染引起的腹泻。这组疾病可由病毒、细菌、真菌、原虫等多种病原体引起。感染性腹泻的临床表现可分为两大类:炎症性腹泻及分泌性腹泻。炎症性腹泻常伴有发热,粪便多为粘液便或粘液血便;分泌性腹泻多不伴有发热,粪便性状为稀便或水样便。

  霍乱

  霍乱是由霍乱弧菌(O1群和O139群霍乱弧菌)引起的急性肠道传染病。主要临床表现是:剧烈的腹泻、呕吐、脱水、肌肉痉挛、周围循环衰竭、电解质平衡紊乱等,严重时出现肾功能衰竭及代谢性酸中毒。典型病人病情来势凶猛,发展迅速,若治疗不及时很快因脱水、严重衰竭而死亡。

  预防肠道传染病的关键是把好病从口入关,同时做好患者排泄物、垃圾和污水的卫生处理。养成良好的卫生习惯,不喝生水,不吃生冷食品和未煮熟的食品,特别是生冷的海鲜贝壳类食物;生吃瓜果,要洗净。注意个人手卫生,勤用洗手液洗手。餐具要经常煮沸消毒,贮存或加工食品时,选择新鲜食材,且应生熟分开避免交叉污染。尽量少到街边小吃摊等不干净的小店用餐,尽量减少到人群密集场所活动。注意休息,避免劳累,同时饮食要均衡,适当加强体育锻炼。

  一旦出现肠道传染病症状一定要及时到医院肠道门诊就诊。腹泻会使人体失去大量水分,有可能造成水、电解质平衡紊乱,甚至威胁生命。另外有些病原微生物还会释放毒素,引发中毒症状,严重会导致死亡。


编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们