您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

昨日立秋 关于养生嘉兴中医院医生这样说

2018-08-08 06:07:08 来源: 浙江在线 记者 郁馨怡 通讯员 宋江胜 包璐晨

  浙江在线-嘉兴频道8月8日讯(浙江在线记者 郁馨怡 通讯员 宋江胜 包璐晨)这几日禾城艳阳高照,36摄氏度左右的高温天,丝毫没有觉察二十四节气中的立秋已经悄然而至。

  立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”。立秋之后,市民在饮食保健等方面有什么注意事项呢?嘉兴市中医院治未病科副主任钱立峰为我们作了解答。

  钱立峰表示,虽然立秋到了,但并不标志秋天的气候真正到来。气候季节的划分要根据“候平均气温”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算秋天真的到来。虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但立秋后总的趋势是天气逐渐凉爽。立秋养生要从情绪、饮食、起居、户外运动等几各方面着手。

  保持情绪开朗

  随着立秋来临天地间阳气慢慢收降,人的情绪也容易变得不稳定。特别是年纪较大的独居老人以及情绪敏感的人群容易产生“悲秋”的情绪,悲伤情绪又会影响肺。因此,如果遇到伤感的事情要主动排解,保持开朗的情绪。

  起居上宜早睡早起

  立秋后,就进入了“阳消阴长”的过渡阶段。自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,因此人们的起居习惯也要相应调整,做到早睡早起。早睡,可以聚敛阳气,早起,可以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。

  饮食少辛辣多吃酸

  立秋进补的原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝。钱立峰推荐大家早晨可以吃点百合小米粥,银耳汤等食物,既能养护脾胃,又能消暑润肺。

  图片来源:视觉中国

  适当户外运动

  立秋之后,天气逐渐变凉,是户外运动的最佳时节。慢跑、散步、爬山都是不错的选择。多运动一方面可以让人心情舒畅,另一方面可以提高身体免疫力,防病抗病。

  秋季在家里,还可以做一些小运动,比如:洗脸时多搓脸颊,做一些养护脾胃的穴位按摩。钱立峰推荐大家平时可按摩足三里、脾俞、丰隆等穴位。按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用;按摩脾俞可以健脾和胃,让人胃口大开;按摩丰隆穴是个很有效的祛痰湿方法。

  但需要提醒的是,运动过程中要防止水分流失过多,注意及时补水。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们