您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

火了!平湖外卖小哥路遇饭店起火 一己之力将火扑灭

2018-08-11 07:23:50 来源: 南湖晚报

  赵建荣火了!又一位外卖小哥火了!从央视等中央媒体,到浙江卫视等省级媒体,再经全国数十家网络媒体转发,这位居住在沿海小城平湖钟埭的外卖小哥成了知名人物。

  说起外卖小哥,雷海伟因为获得全国诗词大会总决赛冠军而名扬全国,那么赵建荣又是为了何事?原来,他在送外卖的时候,恰巧遇到一家餐饮店厨房发生火灾,在店主急得忘记报警的情况下,素有救援经验的赵建荣沉着冷静地独自将大火扑灭,不但挽救了这名商家的财产,也解除了周边商家火烧连营之危。

  那不是一般的小火,在油污遍布、煤气瓶随时爆炸的危险情况下,随时有可能发生巨大危险。

  “其实也没什么,只要我遇到了,我肯定会去做的,这就像本能一样。”提起这事,赵建荣心情很平静。

  送外卖路上遇店家火灾

  赵建荣灭火的事已经过去了一个月,但这事依然在周边传扬。随着大量媒体的报道,赵建荣如今去送外卖,很多人都会惊讶地说:“你不就是那位救火的外卖小哥吗?”面对客户的赞誉,赵建荣总是快速离开,一个劲地说:“没什么,没什么。”

  事情发生在7月9日下午3时许。进入夏季后的天气一直晴好,气温也节节升高,那天室外温度已经接近35摄氏度。赵建荣下午1点多吃完午饭后稍做休息,又开始了接单。

  赵建荣接了3个单子,其中城西路上的1个单子已经取餐了,另外还有2个单子的取餐点在景乐步行街。

  他骑着电瓶车来到了城西路转到环城西路的红绿灯那里。这时,他突然看到南侧环城西路上飘来一阵黑烟。因为那一带餐饮店众多,有好几家烧烤店,赵建荣刚看到这些烟雾时,以为是烧烤店里的炭烟,所以也没有过多在意。

  但当他转弯到环城西路上后,就发觉不对劲,只见不远处一家小餐饮店外站着许多人。按照那个时间段,下午3时正是艳阳高照的时候,谁会顶着烈日站在餐饮店门口呢?赵建荣有多年救援经验,他一下子意识到,那家餐饮店发生火灾了。

  赵建荣不由得加大了马力,快速骑着电动车向那里开去。转眼间到了门口,只听见有人在着急地叫喊:“怎么办啊?怎么办啊?厨房里火好大呀。”而周边的人似乎只是看热闹,都没有拿出什么主意来。

  “厨房着火,那可危险了。”赵建荣说,他对这些小餐饮店的情况太了解了,厨房里油污到处都是,煤气瓶也放了多个,这大火烧起来,可就没完没了。更何况这条街都是餐饮店,万一火势蔓延的话那就有火烧连营之危。

  情况危急,灭火刻不容缓。赵建荣决定自己前去灭火。  

  连摔带爬独自扑灭大火

  赵建荣说,他对这一带非常熟悉,哪里有消防水带,哪里有消防栓,他的脑子里一清二楚。更令人夸赞的是,因为随时准备着救援,所以一把扳手一直放在电动车里,如果遇到险情,他马上可以使用。

  赵建荣快速将车开到了景乐步行街,在离着火店家最近的地方找到了消防水带。他怕一根水带不够,一下子捧了两根。他三步并作两步跑到店外,熟练地把水带接到消防栓上,又用扳手把消防栓拧开,里面的水顿时冲了出来。

  “大家往外撤,往外撤,我来灭火。”赵建荣高喊起来。这时,有个年轻人急着问他:“我们需要报警吗?”一听这话,赵建荣都快蒙了,他们竟然都没有报警。“那是当然了,快点报警。”赵建荣一边喊着,一边冲进了厨房。

  由于厨房里油污很重,里面黑烟滚滚,赵建荣只能闭着眼睛猛烈冲水。可是里面火很大,温度实在太高,再加上浓烟呛得赵建荣都快窒息了,他只能暂时出来。在外面喘了两口气之后,赵建荣转身又朝里面跑去。可是由于地上太滑,赵建荣跑得太快,脚下一滑,狠狠地摔了一跤。屋外的人都惊叫起来,赵建荣根本不顾这些,爬起来又去灭火。

  在里面坚持了几分钟后,赵建荣又支撑不住了,他只得再次出来喘几口气。没想到的是,当他第二次跑进去的时候,又滑倒了,他重重地摔在地上。可他爬起来后,依然继续灭火。

  终于,在赵建荣的二进二出后,厨房大火被成功扑灭。当消防队员来到现场,看到赵建荣时,不禁竖起了大拇指。确实,如果没有他及时灭火,这一带的商家都有危险了。

  赵建荣灭火之后默默地离开了现场,继续取餐送餐。因为灭火,他接的单子都迟到了很久,但客户知道缘由后,都为他点赞。

  直到送完餐回来,赵建荣才发现,自己的手机摔碎了,皮夹湿掉了,腿上也有乌青了。  

  堪称“平湖民间救援第一人”

  赵建荣英勇灭火的事迹被围观群众发到微信群里后,引起了众多媒体的关注。平湖众多市民由此认识了这位外卖小哥。

  很多市民都是第一次认识赵建荣,但也有一些认识他的人看到新闻后,都没有过多意外,因为他们都知道,这种事对赵建荣来说太平常,因为他参与过的救援事迹太多太感人了。

  赵建荣来自四川广元,在平湖已经有10多年时间,他一直致力于救援事业,自己买装备,寻找志同道合的朋友。在他的努力下,建立起了平湖第一支民间救援队——曙光救援队,他被推举为队长。在曙光救援队里,他带着队员们远赴云南鲁甸,参加了地震救灾。

  “那时,我们冒着余震不断的危险,步行到震中,将多位灾民背了出来。”赵建荣说,在那里,他们与部队士兵一样,每天一早进入震中灾区救人,深夜才回到驻地。他们也在灾区摔伤过、发烧过,但都挺了过来。当他们离开时,灾民喊出的感激口号令他们铭记一生。

  后来,赵建荣在长红大药房的支持下,又组建了平湖第二支民间救援队——长红救援队。“那时,我们开始介入灭火救援等工作。”赵建荣说,他们与平湖消防大队结对,由消防战士传授专业救援知识与技能,使他们能更好地做好消防战士救援时的有益补充。

  确实,在后来参与的几场大火救援现场,赵建荣展示出了扎实的技能,受到了好评。他也因此获得了许多荣誉,被誉为“平湖民间救援第一人”。但所有的证书奖杯都被他藏了起来。他说,他做事不为荣誉,但他感激对他肯定的人。

  如今,他成了一位行遍平湖大街小巷的外卖小哥,职业变了,但救援之心不变,做公益之心依然。“哪里有险情,哪里有需要,我就会出现。”赵建荣坚定地说。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们