您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

为未成年人撑起“保护伞” 嘉兴市首次使用这道禁令

来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 沈烨婷 通讯员 秀湖

  浙江在线-嘉兴频道9月14日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 秀湖)不知道大家有没有看过,韩国一部由真实案件改编而成的催泪电影《素媛》,该片主要讲述小女孩素媛在遭遇性侵后如何走出心灵的阴影和家人如何面对生活的故事。

  看过的人几乎都落了泪,可能是因为它把那些美好直接撕碎在我们眼前,也可能是因为它是根据真实案件改编而成的。

  近日,经嘉兴市秀洲区检察院提起公诉,秀洲区法院依法判处猥亵多名学生的被告人齐某某有期徒刑八年六个月,在判处刑罚的同时对其宣告了“从业禁止令”,禁止齐某某在刑罚执行完毕或者假释之日起三年内从事与未成年人相关的教育职业。

  图片来源:视觉中国

  据了解,这是嘉兴市首次对涉性侵案件的教师宣告“从业禁止”,在推进保护未成年人合法权益的道路上具有重要意义。

  何为“从业禁止令”?

  图片来源:视觉中国

  2015年,刑法修正案(九)在刑法第三十七条之后增加了一条“从业禁止”,作为第三十七条之一,即“因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。被禁止从事相关职业的人违反人民法院依照前款规定作出的决定的,由公安机关依法给予处罚;情节严重的,依照本法第三百一十三条的规定定罪处罚。其他法律、行政法规对其从事相关职业另有禁止或者限制性规定的,从其规定。”

  遏制再犯可能

  据了解,齐某某系嘉兴某小学的返聘教师,却利用工作之便,对多名学生实施猥亵。

  《教师法》中规定因故意犯罪受到有期徒刑以上刑罚的,已经取得教师资格的,丧失教师资格。“按照规定,齐某某丧失教师资格,不能在公办学校任教。”在办理该案过程中,检察官考虑,在实际生活中,许多校外的辅导培训机构,对老师的资格要求和准入审查并没有那么严格全面,齐某某仍有可能从事教育等相关职业。

  为了更好的保障未成年人合法权益,消除齐某某再次利用教学便利实施犯罪的可能和危险,检察院提出了对齐某某在判处有期徒刑的基础上,对其判处从业禁止的量刑建议,建议禁止齐某某从业的范围覆盖到与教育相关的职业。最终,法院采纳了该量刑建议。

  图片来源:视觉中国

  “司法实践表明,侵害未成年人犯罪,尤其是性侵害未成年人犯罪,存在再犯率高、熟人作案常见的特点。”秀洲区检察院公诉部负责人徐悦说,适用从业禁止主要是对有前科的人起到震慑作用,预防再次犯罪,也是对未成年人权益保障是“不得已的正义”选择。

  确保后续从业禁止落到位

  “下一步,秀洲区检察院会通过检察建议等形式,将从业禁止的判决情况告知教育部门,联动公安、市场监督管理、教育、人社等相关部门共建从业禁止执行机制。”秀洲区检察院相关负责人表示,将确保后续从业禁止落到实处,为未成年人撑起“保护伞”。

  图片来源:视觉中国

  “侵害对未成年人造成的心理伤害有可能伴随终生。”此前,秀洲区检察院及时引入专业心理咨询师对受害人及其家长进行心理干预,修复心理创伤。

  如何教孩子自我防范?

  图片来源:视觉中国

  检察官建议,其实每个年龄段都有适合该年龄段的性教育方法,需要有针对性地进行教育。针对三四岁的孩子,我们可以通过背儿歌的方式教孩子知道哪些部位不可以碰,要学会拒绝;针对上小学的孩子,我们要告诉孩子不和异性独处,不保守坏人秘密等;而针对初高中的孩子,我们也要教会她(他)们如何在青春懵懂中保护自己。


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们