您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

一举两得!嘉兴市本级大件垃圾实现回收定点处理

来源: 嘉兴小新微信号

  城市化不断推进,房屋装修、新房搬迁过程中,产生的旧家具、旧家电等大件垃圾是越来越多,但是就像有人说的,世界上其实没有垃圾,只是东西放错了地方,很多东西,回收利用之后,就能转换成有用的资源。

  现在我们嘉兴就正在推进大件垃圾集中堆放,集中回收。举个例子,你家1米8的席梦思睡了十年要丢掉,丢哪里去?以前不知道,现在有办法了。

  大件垃圾,是指重量超过5公斤,体积大于0.2立方米或长度超过1米的废弃物,需要拆解后才能处理或者利用。9月13日下午,嘉兴市区百盛花园的大件垃圾投放点,环卫处工作人员把旧沙发、席梦思搬到回收车上。

  小区物业汪经理介绍说,百盛花园交付10年了,现在经常有业主换掉旧沙发、旧柜子等大件家具,过去没有投放点,业主只能把这些垃圾扔在单元楼门口,影响小区整体环境。现在大件垃圾集中堆放,集中回收,既解决了环境问题,还能回收再利用,一举两得。

  汪经理说,“一般性我们就是一星期,肯定要让他们来一次的,有可能是一星期一车,多的时候有二到三车。”

  这满满一车,随后被运到位于亚太路和南溪路交叉口的大件垃圾处理站进行处理。在这里,工人们正在对席梦思进行人工分解,弹簧、海绵、木材等各自堆放,分批运往相应的回收点,而一些难以回收的破布等废料则放到这台机器里碾碎,运往焚烧厂。

  嘉兴市环卫处大件垃圾处理负责人周平新说, 这个大件垃圾主要包括一些床垫,沙发,还有一些废旧的办公桌椅,这个比较多一点,居民积极性应该还是比较高的,小区物业比较支持,老百姓也比较支持,因为这一块对他们来说也是好事情,垃圾减量了。

  周平新介绍,从4月底大件垃圾处理站正式运行以来,已经收进来近350吨垃圾,不过最后去烧掉的只有一半,其余很多可以回收再利用。目前,这种大件垃圾的处置已经实现市本级全覆盖,而大件垃圾的收运,覆盖了嘉兴经开区和南湖区的南湖街道、新嘉街道、东栅街道共260个已经签订协议的小区。

  这些地方的业主,如果看到小区里有大件垃圾长时间没清运,可以请物业公司联系站点的工人上门收运。其他未签订协议的小区,则需要联系各自的垃圾收运单位进行处理。

  目前秀洲区正在建设集大件垃圾处理、园林垃圾处理、建筑垃圾处理为一体的综合处理站,嘉善县的大件垃圾处理站也正在进行设备安装。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们