您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

嘉兴街头有人发放的钥匙扣竟是追踪器?警方辟谣了

来源: 嘉兴网警巡查执法微信号

  近日,有网友反映称,在嘉兴微信群里,热传着这样一则“通知”:

  街上有人在发精美钥匙扣,那是追踪器,请不要带回家……

  “【通知】今日起,街上已有人在发精美钥匙扣,那是追踪器,请不要带回家。各种骗案都要小心,现有大批香港团体也逐渐加入,请大家发到群组,并且告诉我们的亲朋好友, (金光党)新的诈骗手法,请大家一定要提高警觉。新诈骗,不要上当!骗子在超市门口,送一箱牛奶或者江中猴菇饼干,让你扫描二维码关注微信,凭身份证,手机号,再录个点头的视频,就可以领一壶油或者一个充电宝,领一箱牛奶或者其他,烤鸭等。他们会用你的身份证号及视频来开个借贷宝账号进行贷款,让你在不知不觉间背负巨额债务。请告知身边家人&朋友,注意防范,莫贪便宜,谨防上当受骗! 嘉兴市公安局宣传办”

  嘉兴市公安局从未发布过上述内容的防骗提示,而且通知上所谓的“嘉兴市公安局宣传办”这个单位也是不存在的。此类消息是老谣言了,近年来,昆明、徐州、洛阳等地也都出现了类似的提醒通知,警方也曾多次辟谣。


  追溯这条谣言的源头,它竟是源于2008年美国润滑油品牌加德士推出一项促销活动。当时加德士公司大量免费派送“太阳能供电”闪光钥匙扣,有人拆开钥匙扣,将其中携带的电池及芯片误认为追踪器,闹了一个乌龙。但这一事件以后,“钥匙扣追踪器”的谣言就被人有意无意地传播开了。2012年,这则谣言被翻译成中文,出现在国内各大社交平台。虽然公安部门和媒体反复辟谣,但谣言却总是隔一段时间又卷土重来。

  蜀黍科普

  1.钥匙扣体积较小,在里面放置追踪器技术要求很高。

  2. 单凭追踪器设备发出的信号,范围太小,很难进行精准定位。

  3. 即使能够放入追踪器,免费、大批量发放钥匙扣,也使得犯罪成本很高,很少有犯罪分子会做这种“傻事”。

  4. 定位追踪器还需要配合通信运营商提供的通信服务才能使用,且需要大量接收器来接收被追踪者身上发出来的信号,如果单凭设备发出的信号,追踪范围十分有限。


  综上所述,这是一则屡次辟谣但屡禁不止的谣言版本,敬请广大网民加强网络信息甄别能力,提高网络素养,不要偏听偏信,成为谣言的传播者和造谣者谋取不正当利益的帮凶,还互联网一片净土。


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们