您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海盐“花房大叔”室内种出藏红花 最高亩产10万元

来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 王雨红

  浙江在线-嘉兴频道9月15日讯(浙江在线记者 王雨红)很早就听说,海盐有一片幸福花,开出了一条致富路。 

  九月中旬的午后,转身落入于城镇何家村,沿村口小路径直向前,走到底就是马福良的家。这两天“秋老虎”反扑,气温又升至30℃以上,马福良时不时就要前往离家不远处的花房内,观察温度与湿度。

  “再过一个多月,就能开花采摘了。”百余平米的花房内,一颗颗含苞待放的藏红花,就是马福良的幸福源泉。十年前,马福良无意间从朋友口中了解到藏红花后,对其“一见钟情”,观望了两年,马福良决心引进12亩藏红花种胚。

  藏红花原产于地中海沿岸,经印度从西藏传入我国内地,因此得名藏红花,是一种名贵的中药材,具有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神等功效。“藏红花产值不高,每亩平均0.8公斤左右,本地农户很少选择种植。”没有经验可循,也没有老师指导,更不是农民“科班”出身,马福良这个“三无”农业进行地并不顺利。“前四年产量逐年递减,最低一年亩产只有0.3公斤。”

  “门外汉”踏上了取经路。2010年起,马福良开始前往江苏、上海、山东、安徽等地参观学习种植经验,但屡屡碰壁。马福良告诉记者,这个行业似乎有个不成文的“潜规则”:种植技术只传授自己发展带动的农户。

  刚发芽的藏红花

  “既然尝试了,总想做出些名堂来。”不甘心的马福良又多次去拜访各地种植高手,终于打动了江苏一位师傅,特地赶来为马福良传授经验。师傅的指导加上自己的摸索,马福良的藏红花终于从2015年起渐渐有了起色,亩产也提高到了每亩0.9公斤。“去年每亩产量达到了1公斤,亩产值10万元。”

  高品质,更要高销量。为了打开藏红花的国内市场,马福良几乎跑遍了全国的药材市场,并注册“燕芩”品牌,通过微博、论坛、微信等网络途径进行自我宣传。如今,为“燕芩”做代理的商家就有36家。

  一株花铺就何家村幸福路,马福良的幸福花让周边农户心动。为了让他们更好、更快复制成功,马福良成立了藏红花专业合作社,将将自己摸索出的一套种植经验汇编成十几页的《种植和培育管理指导建议》。在马福良的带动下,何家村周边新增350多亩藏红花,26户农户试水种植。

  徒弟成师傅,发现新商机。在为外地一名徒弟指导藏红花种植过程中,马福良发现徒弟还在栽培灵芝,爱“尝鲜”的马福良决定用2亩地种植灵芝,从安徽买回18000株菌棒。针对同一块土地不能连续种植灵芝的难题,马福良创新采用盆栽灵芝,大大节省了人力物力成本。

  盆栽灵芝

  “按照一般的市场价,孢子粉可卖2500-3000元/斤,灵芝可卖500元/斤。” 马福良说,保守估计,这2亩地一共能收获孢子粉250斤、灵芝100斤。

  幸福在田间流淌,眼下,马福良共流转了50余亩土地,藏红花、灵芝、水稻三种作物每年轮种。“等技术成熟,我还要成立灵芝专业合作社。”马福良眼里充满了憧憬。 

  你的美丽我负责!

  参与方式:转发本篇文章到朋友圈,集赞满30后,将朋友圈截图+姓名+电话+邮寄地址发送到浙里嘉兴微信公众号后台,先到先得!第一至五名可获得藏红花2克,第六至十名可获得价值藏红花1克。(每克藏红花价值100元)

  活动时间:即日起至9月20日。

  领取方式:包邮快递。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们