您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

这技艺绝了!海盐厨师在0.2毫米的蛋壳上雕花

2018-10-12 10:16:57 来源: 浙江在线 记者 王雨红

  浙江在线-嘉兴频道10月12日讯(浙江在线 记者 王雨红)鸡蛋,除了吃掉,你还有别的对待方式吗?

  金秋午后,慵懒的阳光塞满空气,溢出阵阵睡意。海盐县城一小区单元房的阳台上,万跃飞却精神振奋,左手轻轻托住蛋壳,右手紧握牙机手柄,高速旋转的刀头在0.2毫米厚的蛋壳上划出一道道曲线……

  眼前这位手法熟练的蛋雕师,其实是一名厨师,从业十余年,练就了“食品雕刻”的绝活。与蛋雕结缘,对万跃飞来说,在情理之中,又是意料之外。

  五年前,他偶然间在电视上看到一则关于蛋雕的新闻,薄薄的蛋壳上竟能刻画出如此生动的图案。“第二天就去市场上买了刻刀和鸡蛋,开始摸索蛋雕技艺。”

  蛋雕是一种在飞禽类蛋壳上雕刻成画的民间手工艺,早在明清时期,每遇喜事,民间有赠送红鸡蛋图吉祥的习俗,后有商贩以此为业,专门卖红色染过的鸡蛋,称其为“彩蛋”。如今,彩蛋工艺逐步提高,人们将蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案,形成了具有较高欣赏价值的艺术品。

  尽管是“食品雕刻”的行家,可只要在蛋壳上动刀,万跃飞就成了不折不扣的“门外汉”。“蛋雕的整个过程可谓刀刀皆险,如履薄冰,因此要胆大心细,掌握好用刀的力度。一个蛋壳的平均厚度只有0.2毫米,手劲大了,蛋壳容易破,手劲小了,层次感很难体现出来。”

  蛋雕,蛋很关键。“选材最好选择红皮鸡蛋,蛋的色泽和厚度要均匀,蛋壳不能有裂痕。”万跃飞说,采购好鸡蛋后还要精心处理,将鸡蛋表面去污清洗,在底部钻小孔抽取蛋液,放置阴凉处晾干。

  为了腾出练习场地,万跃飞将自家阳台改造成了自己的小工坊。吃过午饭,他就把自己“关在”小工坊里刻蛋,一坐就是十个小时。除了鸡蛋,鹅蛋、鸵鸟蛋等都可以作为载体进行雕刻。五年时间,万跃飞数不清究竟用掉了多少颗蛋。“这些年家人吃蛋都吃腻了。”万跃飞笑称道。

  万跃飞雕刻的“解压蛋”

  空余时间,万跃飞喜欢寻找各地蛋雕爱好者一起交流经验,两年前,他有幸结识了上海著名蛋雕大师李亚非,并成了他的弟子。“师傅给了我很大的启发,让我对蛋雕这门艺术有了更深的理解。”

  “蛋雕最重要的是主题,每一刀都是有意义的。”文明创建、垃圾分类、梅兰竹菊、各类节庆……万跃飞俨然已从“门外汉”变成了技术娴熟的发烧友,自己学会了浮雕、阴雕、镂空雕,甚至在蛋壳上绣十字绣。“完成一件像样的蛋雕作品起码要花费一礼拜时间。”

  为了保证作品美观度,万跃飞学会了自己连接电路,在蛋罩底部装上彩色灯光。“前段时间我还把蓝牙技术运用到了蛋雕作品中,观众可以听着音乐欣赏蛋雕。”

  “把一件事做好,小鸡蛋里也能有大世界,希望更多人能了解这门小众艺术,让其成为一种喜闻乐见的艺术形式。”万跃飞眼里充满了憧憬。

编辑: 张艺萌
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们