您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

商标富农!嘉兴3年要新培育申报地理标志商标10件

2018-10-19 08:14:33 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 宋彬彬 通讯员 宣应

  浙江在线-嘉兴频道10月19日讯 (浙江在线 记者 宋彬彬 通讯员 宣应)提到国家地理标志证明商标,我们并不陌生,它是用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。

  在嘉兴,像新丰生姜、桐乡杭白菊、凤桥水蜜桃、嘉善杨庙雪菜等11个产品都获得了这项认证。“特色农产品+国家地理标志证明商标”,两者结合产生的魔力是无限的。以获得认证的新丰生姜为例,它的价格贵过猪肉,每年带来1亿多元的利润,带动周边数千户农民致富。

  培育一个商标,致富一方百姓。“我们要通过三年的努力,力争到2020年底,在嘉兴市范围内新培育申报地理标志商标10件,努力实现各县(市、区)农产品区域公用品牌‘满堂红’。”嘉兴市市场监管局商标广告监管处处长姜雄伟说。

  一枚地理标志商标,给嘉兴带来怎样的变化?

  1+1>2,区域品牌+产品品牌的“银嘉善+”模式,或可给我们一个答案。

  嘉善,大米、淡水鱼虾等银光闪闪,自古人称“银嘉善”。改革开放以来,嘉善农业从单一的粮食产业,逐步发展成了水产、蔬菜、花卉、粮食、食用菌等5大特色主导产业。2009年嘉善县委县政府指定县供销社(农合联)向国家商标局申请注册“银加善”农产品集体商标,旨在通过区域品牌+各农业主体品牌共同发展“双品牌”战略,提升嘉善农产品的核心竞争力。2011年6月,全国首个县域农产品集体商标——“银加善”农业精品集体商标经国家商标局正式核准为注册商标。目前,“银加善”集体商标共授权24个农业主体的25个子品牌许可使用。

  “杨庙雪菜”就是“银加善”农业精品集体商标冠名的产品之一。就在两年前,它成为宇航员餐桌上的一道美味。这道美味就来自“银加善”品牌授权单位东麟湖蔬菜厂,该厂已连续参加13届中国国际农产品交易会,四次荣获畅销产品奖、五次获得金奖,并多次荣获浙江农业博览会金奖产品称号。东麟湖蔬菜厂还陆续到韩国、美国、马来西亚、泰国、澳大利亚、墨西哥等10多个国家展销,1包雪菜在国外卖到3美元,深受华侨的青睐。

  与杨庙雪菜一样,挂着“银加善”名头的还有由嘉善县丰产粮油专业合作社生产的“湖墩”大米。合作社的生产基地田间管理严格按照无公害农产品操作标准,用有机肥和物理防治减少化肥农药使用量,因此大米以口感软硬适中,有弹性,米香醇厚。合作社社长富志刚说,如今,生产基地从36亩扩展到1500亩,搭乘互联网的列车,大米最高卖到十几块钱一斤。

  “银加善”集体商标和“嘉善杨庙雪菜”“湖墩大米”这样的证明商标成为增收利器。据嘉善县市场监管局有关负责人介绍,“银加善”集体商标年增收2亿多元,“嘉善杨庙雪菜”证明商标年增收3000多万元,“送子来凤”让西塘古镇150余户经营户直接受益。眼下,嘉善县又在谋划将“银加善”集体商标延伸到服务业领域,比如,在民宿方面,通过好中选优,对优质的民宿冠以“银加善优选”的名头,帮助来嘉善旅游的游客选择吃住行的品牌,打造“银嘉善+”模式的升级版。

  培育更多地理标志商标,嘉兴还要从哪些地方发力?

  据了解,从全国来讲,据国家工商总局网站数据显示,截至2010年底,全国注册的地理标志只有903个。但到2017年底,我国在商标局注册的地理标志商标已达3906个。地理标志商标增速迅猛。从浙江来讲,截止2016年底,全省共有地理标志201件,杭州、宁波、舟山、台州、金华相对较多,其他地市基本都在10件左右。到2017年底,全省共有各类地理标志208件,一年时间全省仅增加了7件。而嘉兴截止目前共有11件,占全省总量的5.3%。

  品牌兴农,商标富农,嘉兴的短板在哪里?

  “培育更多地理标志商标,存在资源挖掘难、申请注册难、跟进落实难的问题。”嘉兴市市场监管局商标广告监管处处长姜雄伟分析,地理标志必须源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定。嘉兴自古以来虽是旱地栽桑、水田种粮、湖荡养鱼的鱼米之乡,在农业和手工业发展的基础上,过去嘉兴的棉布丝绸也行销南北。但如今这些传统农林牧副渔业已逐步萎缩,甚至有些已不复存在。所以,嘉兴总体上比较缺少申请地理标志必须同时具备自然因素或人文因素的相关资源。

  此外,地理标志商标也属于商标知识产权,地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册,相比普通商标其申请材料也复杂得多。比如需要提供地理标志商品客观存在的证明文件,要去查县志、农业志、年鉴、教科书等等,或是正规公开出版过的书籍、国家级专业期刊、古籍等作为证明材料,申请注册的条件高、要求严。产品产量偏小、相关经济组织积极性不高、申请条件比较严苛等也是制约因素,像海盐黄沙坞的柑桔、鹰窠顶茶叶、桐乡槜李、章氏茶园、南湖的黑陶等都是如此。

  针对这些问题,嘉兴市市场监管局已经出台《培育地理标志商标助力强企富农三年行动计划》,将培育地理标志商标纳入了2018年度市对各(县、市、区)政府层面目标责任制,以及系统内部绩效考核重点指标。行动计划具体确定了三年工作目标:一是培育发展机制更加健全。对条件已经成熟的,指定专人跟踪服务协调,指导做好申报材料准备;对尚未达到申报条件的,针对现存问题及时补充。二是地理标志商标数量明显增加。针对本市地标培育资源相对匮乏的现状,要从农副产品为主,争取把地理标志商标培育逐步扩展到食品、工业品、手工业品等。按照“发现一个培育一个,成熟一个申报一个”的工作原则,力争到2020年底,全市新培育申报地理标志商标10件,各县(市、区)至少新增1—2件。三是强企富农效应日益显现。地理标志商标带动产业发展效果更加突出,产品溢价效果更加显著,促进农业增效、农民增收、农村发展更加有效。四是区域品牌助力发展有效提升。在大力支持“嘉田四季”、“银加善”、“金平湖”等现有公共区域品牌建设的基础上,积极主动地配合地方政府部门申报公共区域品牌,到2020年底,努力实现各县(市、区)农产品区域公用品牌“满堂红”的目标。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们