您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

朝八晚五上班种田!嘉善干窑有群农民很新潮

2018-10-21 06:20:00 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 顾雨婷 通讯员 葛倩

  浙江在线-嘉兴频道10月21日讯 (浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 葛倩)“突突突……”10月19日下午,48岁的干窑镇长丰村村民施巧伟,正开着收割机在金色的稻田里忙活。前进后退,方向盘一打,成熟饱满的水稻霎时被收割了个干净。如今,和施巧伟一样的新型职业农民,在干窑可有不少。拿着固定工资和“五险”,上班朝八晚五,心里别提有多踏实了。

  干窑农民心底的踏实,源自一个去年落地的农业大项目。2017年,嘉善县干窑镇引进总投资20亿的嘉佑现代农业田园共同体项目,规划总面积超23000亩,核心区域涉及干窑的三个村,长丰村就是其中之一。项目落地之初,不少农民都在心里犯嘀咕:“要是把地都流转出去用于项目规划建设,我们该靠什么吃饭?”但随着基础设施建设和项目规划日益完善,农民们的后顾之忧被打消了。

  “公司待遇不错,拿着工资种地,感觉特稳当。”49岁的郁光军也是长丰村人,曾是村里的种粮大户。去年,他把土地流转给了村里用于项目建设,今年3月正式入职浙江嘉佑农业发展有限公司,成了一名种植管理员,和他一样陆续入职的农民还有二十多名。比起以往的“看天吃饭”,如今的郁光军,语气从容目光淡定,关于待遇问题,他给记者算了一笔账。

  固定工资加上餐费补贴,他一个月收入能有6300元,他流传给村里的土地每亩能补贴1000元,再加上“五险”,他一年的收入能有十多万元。“这一年收入也不比我种200亩地差。” 郁光军说,过去自己承包土地种水稻,光成本就要20多万元,投入大,碰到年成不好的时候,收益不说,自己还得贴出几万块钱。“现在可不担心了,感觉自己就跟在企业安心上班一样。” 郁光军笑着说。

  身份变了,种植方式也变了。在嘉佑农业里,水肥一体化、各类大型农机操作、生物防治等现代农业技术,不断刷新着郁光军对农业的认识。入职后,他还参加了好几次农技培训班,有县里农经部门组织的,也有公司请来专家讲课。前不久,郁光军刚参加完一场小麦油菜种植技术培训,眼下,正值晚稻收割,一个月后,油菜也该播种了,这堂农技课安排得正是时候。

  “我们与浙江大学、中国水稻研究所等专业科研院校都有合作。” 浙江嘉佑农业发展有限公司执行总经理章伟权说,项目致力发展现代高科技农业,实现科技化、规模化生产,前不久还成立了农业博士工作站,农技研究员长期驻点答疑解难。此外,项目主打农业+旅游模式,未来将建成集现代农业、田园生活、农耕文化、亲子体验等功能设施于一体的农业共同体,实现一二三产融合发展,带动本地农户共同致富。

  眼下,郁光军和几个同事正计划着要去报名参加农机考试。“多学一门技术,以后成了老师傅,我也带徒弟去。”郁光军的眼中满是干劲。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们