您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

浅吟低唱间海宁诗意浓 志摩故里再迎音乐诗会

2018-10-21 06:21:06 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 沈烨婷 通讯员 柴天明

  浙江在线-嘉兴频道10月21日讯(浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 柴天明)“我捡起一枝肥圆的芦梗,在这秋月下的芦田;我试一试芦笛的新声,在月下的秋雪庵前。”正如诗人徐志摩在诗歌中所写的那样,音乐和诗歌不应只存在于舞台上,更应停留在我们的生活中,每一件小事上以及每一次灵魂停歇的瞬间。

  微凉的秋风送来一缕金桂的幽香,勾起无限诗意的情怀。10月20日上午,2018中国(海宁)·徐志摩诗歌奖、第六届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛奖颁奖典礼在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)举行。

  这是一场历时6个多月的诗歌盛宴。 自3月启动以来,共收到来自全国各地参赛者的投稿作品47549首,其中大学生投稿16209首(占总投稿数38.7%),总投稿数和大学生投稿百分比均创历年之最。在颁奖典礼现场,本届诗歌奖获奖者及微诗歌大赛获奖代表举起了象征“诗与时光永恒”的奖杯。

  “我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心──你不必讶异,更无须欢喜──在转瞬间消灭了踪影。”……诗会现场,学者、诗人、获奖者等约500多位观众一起体味新月派诗歌的魅力。主办方还特意邀请“诗颂红船”2018海宁诗歌朗诵大赛获奖者、浙江省朗诵协会成员、浙大留学生等对本届诗歌奖、微诗歌大赛获奖作品、外文诗等进行串烧朗诵。

  今年的徐志摩诗歌节活动分为2018中国(海宁)·徐志摩诗歌奖、第六届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛奖颁奖典礼、“新月志摩”徐志摩诗学研讨会、志摩故里音乐诗会三大子活动。在“新月志摩”徐志摩诗学研讨会上,各路专家学者将就徐志摩诗学及我国新诗发展展开研讨,交流心得,研讨会成果将在诗歌节后结集出版发表。

  值得一提的是,今年徐志摩诗歌节还新增了“志摩故里”音乐诗会。与往年的音乐诗会不同,今年的音乐诗会以“雅集”的形式,现场演唱诗歌改编歌曲,让诗人在轻松氛围下写诗论诗。在志摩的梦里,诗与音乐再次碰撞出别样的艺术火花。

  据悉,为庆祝改革开放四十周年,在前期活动中,今年诗歌节组委会还举办了“诗颂红船”2018海宁诗歌朗诵大赛等活动,在普通市民、教师学生等更广泛的范围内弘扬“红船精神”。“新月志摩”徐志摩诗学研讨会、“志摩故里”音乐诗会等活动的开展更丰富了徐志摩诗歌节的内涵,提升了办节高度。 


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们