您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

交警父亲和志愿者女儿 同站乌镇峰会“服务岗”

2018-11-16 07:45:37 来源: 嘉兴公安微信号

  11月5日早上7点不到,宋建林就来到乌镇虹桥路甘泉路口。11月2日来到乌镇后,这个路口就是他的岗位,他主要负责道路周围的秩序和沿线警卫工作。

  车流量不算大,但是道路狭窄,是双向两车道的机非结合道路。电动车是当地群众的主要交通工具,很多人骑着骑着就到了路中间,宋建林就要赶过去,引导他们靠边骑行。

  “道路岔口多,我们要特别关注电动车安全,尽量消除它们和机动车的冲突点。”宋建林说,安保责任大,绝对不能出事情。

  宋建林是此次乌镇峰会安保的支援民警,从警28年来一直在交警一线工作,曾两次荣获个人三等功。他多次参加过各种安保警卫工作,G20杭州峰会安保工作还获得过个人嘉奖。

  “这些年互联网和大数据技术发展很快,我们的交通管理越来越智慧,越来越智能。”宋建林觉得参加峰会安保特别有意义。

  8点左右,一名身着蓝色志愿者服饰的女孩来到路口,默默看着宋建林指挥引导交通。女孩是宋建林的女儿宋靖,在乌镇峰会当志愿者。来乌镇好几天了,这是她来到水乡后第一次见着父亲——父亲刚健的手势和温和的笑脸,深深印刻在她眼中。

  父女没有过多的语言交流,相视一笑,就是相互报了平安。宋靖很快就回到峰会主会场——实景演练马上要开始了。

  来乌镇之前,宋建林接到了女儿宋靖的电话,这才知道女儿也要到乌镇当志愿者。宋建林很意外也很开心:女儿长大了,会选择自己的道路了。

  说起女儿,一直是宋建林的骄傲。宋靖是海南大学大四学生,大三被学校公派到俄罗斯交流学习一年。她向外国友人介绍中国文化和发展成就,也学习外国先进文化,在跨文化交流中增长见识和才干。

  今年8月,宋靖从俄罗斯回国不久,听一个朋友说乌镇峰会招募志愿者,就一起报名了。

  11月1日,宋靖下了飞机,就直奔乌镇。这几天,她从早上7点到晚上7点,12个小时都在紧张的培训中度过。她的职责是做好嘉宾的接待工作,几天培训下来,对乌镇景区的人文风情已经了熟于心。

  “乌镇峰会作为一个国际性盛会,能接触到最顶端的科技企业、最前端的技术,能够开阔我们的视野。乌镇是一个古镇,互联网峰会又赋予了它年轻的活力。传统与现代的结合,让我们对这个时代有了更深的理解,对未来有了更直观的认识。”宋靖说,作为浙江人要当好东道主,用更加开放的胸怀去迎接未来。

  宋建林的岗位离西栅景区只有200米,宋靖服务的主会场就在景区里。宋建林一次也没进景区,他说:“我有我的职责,女儿有女儿的担当,我们都要站好自己的岗,完成共同的使命。”

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们