您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

茭白秸秆也要还田 南湖区对露天焚烧秸秆坚决说“不”

2018-11-08 14:25:26 来源:

  眼下,又到晚稻收获季。随着晚稻大面积收割,其秸秆全面禁止露天焚烧的同时,如何提升秸秆资源化利用率?今年,南湖区出台《关于做好2018年度秸秆综合利用工作的指导意见》。与往年不同,今年茭白秸秆翻耕还田也列入政策补助范围,每亩能获得60元补贴。

  今年,南湖区全面禁止露天焚烧秸秆,将通过农作物秸秆肥料化、能源化、饲料化和基料化等手段,使全区农作物秸秆资源化综合利用率达到95%以上。

  自2015年禁止农作物秸秆露天焚烧以来,南湖区切实从源头执法管控,大力开展秸秆综合利用和禁烧工作,切实保障大气环境。秸秆还田实现肥料化利用,是南湖区秸秆综合利用的最主要方式。

  南湖区相关扶持政策明确,对农户复种面积50亩以下,且由村组织农机服务组织进行秸秆切碎翻耕作业的,大、小麦财政给予农机服务组织每亩90元的补贴,晚稻给予每亩60元补贴。今年这一扶持政策不变。目前经第三方核查,今年散户大、小麦还田实际作业面积为24882亩。

  在此基础上,今年新增茭白秸秆还田补助。区农经局相关负责人告诉记者,茭白这种特色农产品全区种植面积达上万亩,而茭白产生的秸秆数量也相当可观,在去年茭白种植较集中的凤桥镇开展茭白秸秆翻耕还田补助之后,今年全区实施茭白秸秆还田补助,补助标准参照晚稻每亩60元。

  与此同时,秸秆资源化利用在南湖区也已形成“秸秆—食用菌—菌渣—有机肥”、“秸秆—马铃薯—有机肥”等循环模式。而今年,南湖区根据市里部署,将在各镇建立秸秆收集运送体系,送到新嘉爱斯用于发电,提高秸秆利用效益。截至9月底,全区今年秸秆综合利用率已达到95.88%。

  另外,南湖区建立了镇(街道)、村(社区)干部包村联户、包干巡查等制度,层层签订责任状,并通过与种植户、合作社签订协议等方式,将露天禁烧责任落实到村(社区)、到田头地块、到生产主体。区综合行政执法局牵头,与环保、农经等部门开展联合执法,对露天焚烧秸秆现象坚决说“不”。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们