您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

神了!嘉兴医生“乾坤大挪移”让宝宝在娘肚子里掉头

2018-11-13 09:33:24 来源: 浙江在线 记者 郁馨怡 通讯员 李吴军

  浙江在线-嘉兴频道11月13日讯(浙江在线 记者 郁馨怡)在生孩子这件事上,孕妈妈总是希望“能顺产就顺产”。但是,有时候遇到臀位、横位的宝宝,为保证顺利生产,就不得不“挨一刀”。不过,现在嘉兴市妇幼保健院有一种“乾坤大挪移”的方法,可以帮助孕妈妈实现平安顺产的愿望。

  这种神奇的方法叫“臀位外倒转术”,是产科医生通过一种手法在孕妇腹部轻轻推转,顺利将宝宝不正的胎位转正过来。通俗来讲,就是隔着孕妇的肚皮、子宫,用手慢慢地帮宝宝在妈妈肚子里掉个头。

  嘉兴南湖区肖女士,今年26岁,是一位二胎妈妈,生第一胎时就是顺产。在二胎怀孕30周时,发现胎儿是臀位,为了让孩子倒转,肖女士尝试过膝胸卧位,但感觉比较累,效果并不明显。听说嘉兴有外倒转术可以调整胎位,就很想试一试。“我头胎是顺产的,二胎当然也想顺产。”于是,她找到了嘉兴市妇幼保健院产科的吴寒冰主任医生。

  吴医生对肖女士进行检查和评估后,认为她的情况符合实施外倒转术的条件,就在她孕期36周零1天的时候,为她进行了“臀位外倒转术”。

  整个过程是在产房进行,同时产房内还有B超检测、胎心监护等作为保障。在给肖女士使用宫缩抑制剂后,吴寒冰医生通过一双巧手,仅用了两分钟就将胎儿从臀位调整为头位。术后,医护人员对胎儿还进行了B超检测以及持续40分钟的胎心检测。

  “外倒转术过程挺快的,整个过程没有任何不适,比我想象中要好很多,而且,术后第二天我就能出院。”肖女士说,出院的时候医生让她用一条腹带进行3至5天的腹部外部固定。不过,术后第三天,肖女士就通过顺产诞下了一名6斤4两多的健康女宝。这么顺利就能生下宝宝,肖女士全家都很开心,出院当天再次找到吴医生表示感谢。

  “其实,臀位外倒转术不算是新技术,上世纪80年代就有,只是那时候没有B超监测,全凭医生经验,万一出了问题应急处理跟不上,之后渐渐地用这个技术的医生就少了。”吴寒冰主任医师告诉记者,现在重启这个技术,是因为目前许多宝妈都认识到顺产对母婴的好处,希望能通过外倒转技术把宝宝胎位转正,尽量让宝宝从阴道分娩。同时,近几年国内外一些大医院也已经实施了这项技术,对“外倒转术”有了一系列规范操作,并且术中有B超检测、胎心监护作为保障。

  吴医生说,手术前,产科医生还会让这些孕妇提前禁食2小时,做好手术准备,以备在“外倒转术”中万一出现胎儿窘迫进行紧急剖宫产。

  据了解,今年3月份,嘉兴市妇幼保健院产科成立了臀位外倒转施行团队,团队已经成功为20余位孕妈妈做了臀位(横位)外倒转术,这些孕妈妈的孕周一般在36-38周左右,成功率在百分之七十左右。

  “随着评估经验的不断完善,操作技术的不断提高,相信整个团队成功率会更高。”吴寒冰充满期待地说。

怎样判断孕妇是否适合采用“外倒转术”?

  孕妈们可以通过以下几点先自行评估一下:

  1、在充分知情同意的前提下,孕妇只要没有阴道分娩禁忌证,且胎膜完整,都可以考虑行外倒转术。

  2、有剖宫产指征的,胎膜早破的、可疑胎儿宫内窘迫的、孕妇羊水过少、胎盘位置异常、子宫畸形,孕期有严重合并症,如心功能异常、重度子痫前期等,是不适合做外倒转术的。

  3、外倒转孕周:建议36周到38周之间,胎儿已经基本成熟,又没有入盆,提高成功的几率。

  此外,还要求胎儿脐带绕颈不能超过两周,适当控制孕妇及胎儿的体重。如果孕妇肥胖,胎儿体重超过3500克会大大增加操作的难度。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们