您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

开车玩手机?罚!嘉兴这13处神器已抓拍20000多人

2018-11-14 09:34:39 来源: 浙江在线 记者 黄娜

  图片来源:视觉中国

  浙江在线-嘉兴频道11月14日讯(浙江在线 记者 黄娜)开车在路上,电话来了你接吗?微信响了你看吗?群里发红包了你抢吗?现代人都离不开手机,但开车时一个小小的分心,就可能造成不可挽回的后果。

  记者从嘉兴市交警支队了解到,从今年1月1日到10月31日,被13个神捕智能系统抓拍到的驾驶机动车时以手持方式使用电话有20000多起,驾驶人不按规定使用安全带的有30000多起。

13处神捕抓拍系统运行

开车使用电话被拍到2万多起

  每天的上下班高峰,车子一多,驾驶员排队时就忍不住会刷刷手机。路上的交警也在严查这种行为。

  开车的时候接电话、发微信、抢红包……这些事儿你做过吗?由于传统查处手段以民警现场执法为主,取证较为困难,导致部分驾驶人仍心存侥幸。

  2017年,神捕抓拍系统在嘉兴市区“中山路禾兴路口、中山路建国路口、中山路中环西路口”试点投入使用后,使得“驾驶机动车时以手持方式使用电话、驾驶人不按规定使用安全带”这一交通顽疾得到有效整治。

  为进一步加大对“驾驶机动车时以手持方式使用电话、驾驶人不按规定使用安全带、机动车违反规定使用专用车道”等交通违法行为的查处力度,今年,嘉兴市区又新增10处神捕抓拍系统。

  神捕抓拍系统集“视频分析、运动跟踪、人脸检测和识别技术”等智能交通领域的全新综合应用,整套系统融合了深度学习技术,实际应用的准确率非常高。

13处神捕智能抓拍

  来自嘉兴市交警支队的数据:从今年1月1日到10月31日,被这13个神捕系统抓拍到的驾驶机动车时以手持方式使用电话20000多起,驾驶人不按规定使用安全带的有30000多起。

交警反复提醒:

分心驾驶,危害巨大

  你对自己的驾驶技术很自信,可有些事故往往在你意料之外。

  2018年4月21号下午5点58分,朱某驾驶白色现代车,沿秀洲区新塍镇兴镇路由东向西行驶,电话突然响了,在接电话的过程中,汽车偏离方向撞在了桥护栏上。

  同一天,还是在新塍镇,晚上11点14分,车主陆某驾驶红色雪佛来,在新塍新庄村路段开,也是接电话,方向跑偏,车子开下路基,受损严重。

  交警一大队大队长沈惠忠还和记者说了件印象深刻的事,就因为司机看微信,事故造成两人死亡。

  事发2016年4月8日早上8点40分左右,320国道东方路口东面,一辆小型五菱车撞到正在路上修补路基施工的两个工人,工人送医院经抢救无效死亡。经过调查,五菱车司机当时正在看手机微信,以为直行道路不会发生啥事情,掉以轻心的后果是付出了两条生命的代价。这个驾驶员承担主要责任,因交通肇事罪入刑。

  沈惠忠说,也许有驾驶员觉得,反正自己车开得不快,技术也行,开车打电话、发微信、不系好安全带都是小意思,但每次事故的发生都是不可预料的,一旦分心驾驶,后果不堪设想,尤其在国省道、高速公路上,一旦发生事故,很多都会付出生命的代价,很多家庭因此会支离破碎。

  所以,出于你和他人的安全考虑,也为维护良好的交通秩序,驾车过程中放下手机、系好安全带,专心开车,不要将生命当儿戏。

嘉兴市区新增7处

机动车不礼让行人抓拍点

  除了这13处神捕智能抓拍系统外,10月16日起,嘉兴市区还新增了7处机动车不礼让行人抓拍点。

  关于新增机动车行经人行横道不礼让行人自动抓拍设备的公告

  为维护道路交通秩序,确保道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,嘉兴市在以下地点新增电子警察设备。自2018年10月16日起,针对机动车行经人行横道不礼让行人的交通违法行为,进行自动抓拍取证,并依法予以处罚。具体点位分布如下: 

  1、南溪路勺园门口

  2、中环东路妇保医院门口

  3、中环南路外国语学校门口

  4、斜西街老干部活动中心门口

  5、由拳路大树金港湾门口

  6、东方路老年大学门口

  7、文昌路泰富世界城门口

  请广大驾驶员驾车行至上述路段时,遵守交通安全法律法规,注意礼让行人,安全驾驶、文明出行。

  特此公告

  嘉兴市公安局交警支队

  2018年10月16日

  嘉兴交警提醒所有交通参与者:

  通过不礼让行人自动抓拍设备抓拍交通违法行为只是管理交通的一个手段,安全、有序的交通出行环境需要每一个人的主动参与,而这一切,都是建立在自觉养成的遵守交通标志、标线以及信号灯的意识之上,只有这样,交通才会真正服务我们每个一个人,让我们享受交通带来的便捷与安全!

  开车要专心,勿做“小动作”。交通安全,人人有责。

编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们