您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

轻轻一点知晓古今 平湖这部“掌上”史志让历史活起来

2018-11-16 09:31:33 来源: 浙江在线 记者 肖未

  浙江在线-嘉兴频道11月16日讯(浙江在线 记者 肖未)平湖独山港镇居民张根华这两天特别开心。

  “有了它,再也不用为了一座桥、一个地名来回跑了。”张根华是一位地方历史文化爱好者,家离平湖市区约半小时车程。平常,苦于手头资料有限,他常常来平湖史志办查询,往往一趟得花上两三个小时。

  如今,他只要轻点手指,就能真切“触摸”到那些呈列在史志办的历史文化资料了。张根华口中的“它”,正是平湖市档案局(史志办)前几天推出的一款微信小程序——《掌上平湖史志》。

  “要让历史重新‘活’起来,让更多的市民懂平湖、爱平湖。” 平湖市档案局(史志办)地方志科科长黄艳说,今年年初,平湖启动了历史“复活”工作,与杭州一公司合作,共同开发了《掌上平湖史志》微信小程序。经过数十次调研、修改,近日才终于面向广大市民。

  别看程序小,分量却不轻。在这部《掌上平湖史志》里,《平湖县志》《平湖市志》这两本厚达10厘米的历史文化典籍被“浓缩”,直接“搬”到了普通老百姓的手机上。

  点击进入,记者发现,这部《掌上平湖史志》涵括了分章阅读、全文检索、收藏分享等多项功能。只需输入相应内容,便可检索平湖地域上,上至5000年前新石器时代的良渚文化、春秋战国开始的建制沿革,下至近600年的平湖城乡变迁等地情信息。

  观史而知今。第一次接触到《掌上平湖史志》,上海设计师小桓颇感惊喜。作为一名城市规划建筑设计人,她在做城市、乡村景观设计时,常常为寻找、甄选地方性特色而苦恼,“能轻松得到这些历史文献的支撑,我们的设计会更有温度、归属感。”

  据了解,《掌上平湖史志》推出仅两天,便有七千多人查阅浏览,地域覆盖北京、上海多地。目前,平湖市档案局(史志办)正着手整理点校过的旧志,以及《平湖年鉴》等,往后这些珍贵的资料也将陆续被搬上小程序,向更多的普通市民开放。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们