您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

为啥?秀洲区这个村干部入围浙江“金牛奖”候选人

2018-12-04 06:39:12 来源: 嘉兴日报

  图片来源于视觉中国。

  近日,2018年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”评选正式启动。组委会现场宣布了20名“金牛奖”提名奖名单,秀洲区新塍镇天福村党总支书记吕中祥榜上有名,从全省各地推荐的120多名候选人中脱颖而出。

  记者见到吕中祥的时候,他正在天福新家园小区雨污分流的工地现场,工人们正在进行“下管”作业。吕中祥告诉记者,雨污分流并不像人们看上去的那样,挖开路面填上管子就可以了,工人们首先要对路面进行洗刨,然后开挖、用砂石垫层、下管、焊接、回填、夯实。为了将工程给村民日常生活带来的影响降到最低,吕中祥每天都会来现场监督,出现问题及时帮助解决。

  作为新塍镇比较偏远的行政村的基层党组织书记,一顶草帽,一双黑色高帮雨鞋,几乎成了吕中祥出行的“标配”。五年来,吕中祥用脚步丈量民情,用实干凝聚人心,坚持“从群众中来,到群众中去”。他关心群众,待人热忱,工作细致,倾听民声,想群众所想、急群众所急,在各项工作推进中,都从群众角度出发,破解了一道道困扰基层管理和治理的难题,全力将天福村打造成嘉兴独具特色的幸福小村。

  村级集体经济的发展壮大是一个村发展的关键,吕中祥深谙这个道理。借助成功创建浙江省美丽宜居精品示范村和A级景区村庄等契机,吕中祥大力推动土地流转,发展优质精品农业,同时积极争取各类上级政策资金补助,充分发挥抱团项目优势,2017年,天福村实现村级集体经济收入205万元;村支部连续五年被评为五星级党组织,吕中祥个人获评“浙江省第一批千名好书记”。

  老百姓的获得感和满意度是吕中祥工作的出发点和落脚点。近年来,在吕中祥的带领下,天福村进一步充实富民强村活动的内涵,以加强基础设施建设、改善发展环境为根本目标,狠抓基础设施建设提升,努力改善民生。五年来,天福村将20公里联网道路拓宽至5米,维修整治全村10公里通组道路,积极开展危桥改造,解决了老百姓出行难题。同时,该村还注册成立“嘉兴市秀洲区天福村乡村建设协会”,募集乡贤资金改造通组闸门危桥3座,新增小型排涝设备3座,整治维修渠道20余公里,解决了农田水利的后顾之忧。

  此外,天福村的美丽乡村建设、新农村小区建设等涉及群众切身利益的民生工程也开展得有声有色,村庄面貌逐年改善。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们