您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

合作办学 秀洲组建教育集团提升整体教育水平

2018-12-06 09:09:35 来源: 嘉兴日报

  图片来源于视觉中国。

  邀请浙江师范大学教育学院的副院长和教授到校推进合作办学工作,邀请多名教育学博士走进课堂听课诊断,在浙师大合作办学办公室的牵线搭桥下,与杭州、衢州等地的学校达成合作意向……从去年5月开始,浙师大秀洲国家高新区教育集团西校区(高照实验学校)开启了一场“破界”教育的历程,这正是得益于该教育集团的成立,开放学校边界,和该教育集团东校区(浙师大附属秀洲实验学校)一起共享名校优质教育资源。

  作为一所九年一贯制学校,浙师大秀洲国家高新区教育集团西校区在专家引领下,将全校9个年级划分为4个年段,着手建立了一套适合本校的管理系统,同时,借助教育集团平台多次开展校内理论培训和校外学习参观,提升教育教学水平。

  为开放视野、丰富认识,浙师大秀洲国家高新区教育集团西校区也成立了合作办学办公室,并首次把国际化建设列入学校组织架构和管理范畴,经过多次讨论,逐渐形成了立足本土的国际化办学理念,开始了一些新的尝试。例如,在“一带一路”外国体育专家和教师来访时,由学校体育组制定访问方案,英语组承担翻译任务,带领高年级学生一起参与,以实际案例培养师生们的国际视野和全球意识。

  近年来,秀洲区委、区政府高度重视教育发展,始终将教育事业摆在优先发展的战略位置,秀洲教育发展已经驶入了快车道。组建教育集团是适应经济社会发展新要求、满足人民群众新期待、深化教育改革新实践的有益尝试,是促进优质教育资源更大化、普及化的重要途径,也是促进城乡基础教育均衡发展的有力举措,不同模式的教育集团相继成立,助推提升整体教育水平。

  磻溪教育集团是秀洲区成立的第一个教育集团,也是秀洲区农村大规模学校转型发展的“探路人”。在教育集团成立前,原磻溪小学是新塍镇上一所超大规模的分散型学校,发展面临着校区多、学生多、管理难等要素制约。为提升新塍镇教育整体水平,让每一个学生都能享受优质教育,成立教育集团让各所学校抱团发展成为秀洲区农村学校探索大规模学校办学新路径。

  今年9月,又一种新的教育集团模式诞生,嘉兴市秀实教育集团成立,这是全区首个由主城区学校秀洲实验小学和镇村学校油车港镇麟湖小学共同携手组建的教育集团,开启了城乡教育均衡发展的新路径。今后,这两所学校也将共享教育资源,有助于加强镇村教育服务功能,提升镇村教育品质。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们