您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

描绘城市色彩!浙江城市美术双年展开展

2018-12-06 09:51:27 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 孔月华

  浙江在线-嘉兴频道12月6日讯(浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 孔月华)12月5日上午,2018浙江城市美术双年展在秀洲·中国农民画艺术中心开幕。来自全省各地市的文联、美术家协会领导、参赛代表及美术爱好者200余人出席开幕式。

  2018首届浙江城市美术双年展以“城市·城事”为主题,集中展示了全省11个城市的美术作品186件,类别涵盖国画、油画、版画、水彩画、农民画和综合绘画,其作品精致与粗放结合,具象与表现并存,充分体现了浙江作为全国美术大省、强省的水平。

  粗犷的线条,凹凸不平的画面,或明快或黯淡的色彩,湖州画家朱霞辉带来的一幅综合材料绘画作品《印象·雪山·长征》吸引了记者的注意。“我用纸浆来塑造山峦叠嶂之感,用粗糙的质感体现困境艰难。”朱霞辉谈起创作灵感,娓娓道来。

  值得一提的是,参展画家们用多种绘画语言讴歌我省改革开放四十年所取得的辉煌业绩和伟大成就,集中展示全省各地美术创作的新气象。而来自东道主嘉兴的画家们,则将作品重点放在了水彩和现代民间绘画两大画种中,用绘画的语言,生动呈现了嘉兴这座江南水乡名城的天生丽质和当代形象。

  “嘉兴这次参展的画家除了10位专业水彩画家还有20位农民画家。”嘉兴市美术家协会副主席吴国祥告诉记者,来自嘉兴的参展画家都是中国美术家协会成员,所选送作品具有较高的观赏价值,来自嘉兴的画作共有40幅。吴国祥说,不管是水彩的柔美还是农民画的绚烂,嘉兴画家们笔下,描绘的都是江南地区的烟雨风景和人情景物,极具嘉兴地方特色。

  “双年展旨在以美术为纽带,加强地区之间的艺术交流与合作,共同营造浙江美术的学术氛围,让广大市民共享‘艺术嘉兴’的文化大餐。”嘉兴市委宣传部相关负责人介绍道,嘉兴市委、市政府提出,要发挥“文化璀璨、风华绝代”人文优势,实施文化高地战略,本次浙江城市美术双年展,是由市委宣传部、市文联、市文化局携手省美术家协会,共同打造的一个常设性的全新的美展品牌,是我省美术界第一个以城市为参展对象的品牌展览,今后将每两年举办一次,每次展览主题与画家都将重新选定,作品都将选择自全省11个地市。

  本次双年展采取艺术展示和学术研讨并举的办展方式。12月4日下午,来自全省各地的画家们参加了2018浙江城市美术双年展研讨会,交流探讨当前全省美术创作现状及未来发展,重点探讨形式语言方面的拓展和创新,并对双年展今后的办展主题、内容和形式等提出意见建议。

  本届展览具体由嘉兴市美术家协会、嘉兴美术馆、秀洲区文学艺术界联合会承办。展期为2018年12月5日至2019年1月10日。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们