您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

年轻时能“文”会“武” 桐乡百岁老太的幸福生活

2019-01-20 06:25:00 来源: 浙江在线 记者 曹漫 通讯员 姚国莲

柴秀英.jpg

  浙江在线-嘉兴频道1月20日讯(浙江在线 记者 曹漫 通讯员 姚国莲)生于嘉兴桐乡濮院,进过学堂;在那个女孩子普遍十七八岁结婚的民国时期,她有点“异类”,26岁才出嫁;婚后,养育了6个孩子的同时,也不妨碍她的经商“小宇宙”爆发,帮助经商的丈夫发现商机,调整经营,能“文”会“武”,惹人羡慕。

  她,就是102岁的柴秀英。

出阁前一直过着“粉红“生活

  头戴深蓝色毛线帽,穿着侧边有盘扣的麻灰棉布包衣,脸上笑成了一朵花,个子很娇小。去年12月中旬,在桐乡市社会福利中心,记者见到了柴秀英。思维活跃、口齿清晰的柴秀英讲的是桐乡方言,记者说普通话,旁边的工作人员当起了“翻译”。

  柴秀英生于经商之家,父亲的生意做得挺宽裕,在当地,日子过得还不错。“我妈妈念过书,爸爸也是,他们的思想很解放,很新潮的。”柴秀英说,自己小时候被要求裹过小脚,缠了一次又一次,她嫌疼不愿意裹,爸妈也心疼,就让她放了脚。加之她又是家里最小的孩子,到了上学年纪,妈妈要送她去上学,爸爸也欣然应允。

  她还记得,当时很少有女同学,也因此上学路显得有些孤独。“学堂里不准吃东西,我就在上学路上买糖什么的,一边走,一边吃,很惬意。”柴秀英对幼年发生的事情印象很深。

  出嫁前,柴秀英的日子都是带着粉色的,每天说说笑笑,过得很开心,就这样一直到了20多岁。一家有女百家求,其实,很早就有人上门给柴秀英说亲,但都被她的父母以“年龄还小”为由,打发了。那就不怕年纪大了错过好人家着急吗?“有什么好急的,不光是爸妈宠我,我前面有4个哥哥1个姐姐,他们对我也很好。”柴秀英带着被爱的幸福,漫不经心地说。

  其实,说柴秀英年纪小是托辞,主要是柴秀英的父母太爱这个小女儿了,舍不得让她出阁,早早过上为人妇为人母的生活。

一生之中家道起起落落

  26岁那年,父母为柴秀英寻得良婿,把她嫁到了离家不算太远的乌镇。

  “丈夫家也是做生意的,起初是卖桐油和石灰。”柴秀英说,婚后自然没有做姑娘时轻松,不过她还算能适应。一边要和婆婆一道操持家务、管理田地,还要给家里的店管账等。

  后来,柴秀英陆续生了6个孩子,其中5个儿子、1个女儿。孩子一多,大半精力也要转移到养育孩子上。“丈夫要做生意,都是早出晚归,孩子也管不上,主要是我和婆婆一起带。”柴秀英说。

  孩子的吃穿用,都要柴秀英亲力亲为。“衣服鞋子买买太贵了,都是自己做,我记得纳鞋底常常纳到旁边豆腐店开门,天快要亮了。”柴秀英说。

  而此时丈夫的生意也变差了,于是,婆婆和亲戚到福建去借钱,想先渡过难关。钱没借到,却发现当地木材资源丰富,便进了一批木材改卖棺材。得益于从小经商氛围浓厚的家庭,她头脑活络,能迅速调整,也能发现商机。

  后来,柴秀英发现到自家后边的河边,有非常多适合裹粽子的粽叶,于是,她突发奇想,在自家店前面开始包粽子,现包现卖。没想到,粽子大受欢迎,卖得很好。人流量大了,渐渐的,棺材店生意也越做越好。“那时也是抓紧机会,想尽一切办法赚钱。”

  也由此,连隔壁卖酱油的老板都对柴秀英的老公羡慕不已。“你老婆真是文(指会算账)也行,武也行(因包粽子时身体幅度摆动较大,比喻成“武”),旺夫啊!”柴秀英重复这些话的时候,有些不好意思。

  夸她能干的人也不止一个。“店里的伙计说我做的红烧肉很好吃,家务事能做,生意也会做。”

临近90岁开始吃素

  等孩子长大后,和大多数人一样,后来的柴秀英也是管好了孩子管孙子。“我的孩子都上过学,孙辈们我也管得很好,教他们识字明理。”柴秀英很自豪,孙辈中有参军的,有公务员,还有在医院工作的,个个都能干。

  柴秀英受母亲影响,临近90岁时,开始吃素,至今已有10多年了。一旁的工作人员说,柴秀英不吃荤菜,连葱姜蒜都不沾,为此,她的小儿子时常来送菜。“儿子常做我喜欢吃的菜,比如烧豆腐什么的,很孝顺呢。”

  虽已102岁,但柴秀英没有高血压等常见的疾病,身体很健康。她住进养老院已有六七年了,平时早睡早起,饮食起居都比较规律,偶尔吃些孩子送来的补品。2017年,她意外骨折,但治疗和休养3个月后,后来又恢复如常,只是走路变得比较慢。

  柴秀英觉得,在养老院的日子过得很不不错。“吃饭有人烧,房间有人扫,还有阿姨来帮忙,我觉得很幸福。”柴秀英说,此前住在孩子家,要为孩子的事情操心,即便后辈觉得自己已不是“主心骨”,可一生能干的她哪能全放下呢。住进养老院后,就完全不同了。

  “老年人要想得开,养老院也要趁自己身体好的时候住进来,这样才能享受生活。”柴秀英说。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们