您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

织密反诈宣讲网络!秀洲特色宣讲团让反诈宣传不留死角

2019-10-15 07:30:12 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信号

  “这样的宣讲形式对我们大学生来说很有针对性,今后能更好地应对各类电信网络诈骗。”小徐是嘉兴市南洋职业技术学院大二的学生,10月14日中午,由秀洲区“三不蜀黍”反诈宣讲团带来的反诈宣讲走进小徐和他的同学身边。讲课中,“三不蜀黍”以精准的数据分析了辖区当前的反诈形势,讲解了几种典型高发的案例,以幽默、接地气的语言向同学传授破解之法,并提醒大家务必认清诈骗警情高发的事实,提升防骗意识。

  据悉,秀洲公安分局组建“三不蜀黍”反诈宣讲团的初衷旨在宣传“不听、不信、不转账”的反诈意识,通过进企业、进学校、进农村、进社区等,加强防范宣传,减少群众损失,全力筑牢起全区拦截通讯网络诈骗犯罪的第一道防线。截至目前,经过秀洲公安前期防诈宣讲能力测试,已有12名表现优异的宣讲员正式成为“三不蜀黍”宣讲团成员,并被授予秀洲“三不蜀黍”反诈宣讲团高级讲师证书。

  当前,电信网络诈骗犯罪易发难防,已成为侵害群众利益、影响社会稳定的突出犯罪。今年8月27日,秀洲区在全区部署启动“平安秀洲•反诈先行”暨“无骗秀洲”创建活动,全区各主体、区级各部门成立专兼职反诈宣讲团队35支,秀洲公安分局成立了“三不蜀黍”反诈宣讲团、王店镇专门成立反诈宣讲站、洪合镇组建乡音反诈宣讲团、王江泾镇推出“警长说安全”、油车港镇以反电诈为主题启动“警保联防守护者计划”。

  为进一步扩大反诈宣讲覆盖面,9月19日,秀洲区启动“影响100”大宣讲行动,把全区广大基层网格员、新居民协管员、治安积极分子等力量动员起来,进一步织密反诈宣讲网络,凝聚最强力量,浓厚最大声势,发起反诈最强攻势,全面提升辖区群众整体防骗“免疫力”,力争到今年年底辖区居民“面对面”宣讲率达到100%。

  作为新城街道春晓社区的网格员,自开展“影响100”大宣讲行动以来,吴佳春每天利用网格巡查开展宣传资料发放张贴,抓好沿街店铺住宅小区反诈氛围营造。针对不同人群,吴佳春会用不同事例以案说法,如老年人说投资保健,年轻人说游戏交友,女孩子说购物刷单,并不断发掘身边热心人和明白人,让更多的人参与到反诈宣传中来,让人人都成为反诈宣传员。

  接下来,秀洲区将继续发挥好各个特色反诈宣讲团的作用,通过各种形式深入企业学校、居民社区、集市街头开展反诈宣讲活动,当好群众的咨询师、守护者,最大限度地防止群众被骗、减少群众损失,努力让每一名受宣者都变成宣讲者,构筑起“人人都是宣传者、个个能当宣讲员”的良好格局。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们