您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

平湖发布全省首个“息事无讼”建设地方标准

2019-11-04 06:49:01 来源: 浙江新闻客户端

  11月3日,平湖召开首届陆稼书“息事无讼”文化与当代社会治理高峰论坛。论坛上,来自清华大学、中国人民大学等社会治理领域的专家教授,就平湖基层社会治理的创新经验展开研讨。同时,平湖还首次对外发布了全省首个“息事无讼”建设的地方标准。

  基层既是产生社会矛盾的“源头”,也是疏导各种矛盾的“茬口”。近年来,伴随着经济社会的快速发展,平湖社会矛盾纠纷也处于易发多发时期。近三年来,平湖法院的民商事收案数平均在6500件左右,各类案件收案数平均超过1.3万件,但平湖的员额法官只有43名,司法资源十分有限。

  如何创新基层社会治理,坚持和发展“枫桥经验”,运用“三治融合”,既通过基层善治从根本上避免和减少矛盾纠纷的产生,又通过非诉讼的方式使矛盾纠纷少流入诉讼渠道和信访渠道,将社会矛盾化解在基层? 2017年开始,平湖深入挖掘先贤陆稼书“调和息讼,就地化解矛盾”的“无讼”理念,并在全国率先提出了打造陆稼书“息事无讼”的基层社会治理品牌。今年 1-9 月,平湖市法院收案数同比下降 8.2%,其中民商事案件收案数同比下降 13.9%, 逐渐形成了“不轻易言讼、不争讼”的良好氛围。

  “无讼”,并不是零诉讼、没有诉讼,也不是“不许诉讼”、压制诉讼,而是通过充分调解来化解矛盾,在穷尽前期人民调解、行政调解、专业调解等各类调解无效之后,案件即使再到法院,法院还要进行诉前调解,再调解不成的,才进行宣判,也就是 “调解优先、诉讼断后”。

  诉源治理,制度体系是基础,方法路径是关键。为推动矛盾的就地解决,平湖构建了“党建引领、齐抓共管”的工作格局,在市级层面专门成立了以市委副书记、政法委书记为组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组,并通过基层党员先锋站、村社区的“一约两会三团”,带动基层广大群众积极参与社会治理。在工作格局之下,又建立起 “调解优先、诉讼断后”的制度体系,并在做好矛盾纠纷源头预防和排查基础上,着力构建递进式、漏斗型的矛盾纠纷分层调解、分工合作的工作体系。同时,对进入矛盾纠纷的调解,创新提出了“发现问题—协商讨论—调解处置—监督指导—评议评价”的“无讼”五步工作法,以一张清晰路径图、一套完善工作法不断优化矛盾纠纷处置全流程。

  无讼调解,重点在村社区,基层力量是着力点。为推动大量矛盾纠纷在源头化解、诉前化解,平湖特地引入社工组织、社工等专业力量,充分发挥专业调解组织和“三官一师”等作用,设立劳动争议调委会、婚姻家庭调委会、警调对接工作室、律师调解室等,加强人民调解、行政调解和司法调解互动互联。同时,通过“全方位”整合,用好乡贤、镇街道和村社区干部、“两代表一委员”等力量,平湖建立息事无讼工作组织、“息事无讼”工作队伍。

  据了解,在总结试点经验的基础上,目前平湖全市8个镇街道已全面铺开 “无讼”村社区创建。各镇街道、村社区都单独或联合建立了“息事无讼”工作室、工作站。如今, 388名专兼职“无讼”调解员, 56名平湖法院干警作为“天平行动”指导员活跃在村社区。同时,由28个服务机构、92名线上调解员,构建起形式多样、快速便捷的网上调解。这些村社区结合自身的实际,因地制宜地开展“息事无讼”自主探索。经过几年的实践,平湖已闯出了一条具有地方特色、行之有效的基层社会治理的新路子。

  值得一提的是,当天,平湖还发布了《平湖市“无讼”村社区创建标准体系规范》《平湖市“无讼”工作中心(室、站)建设规范》。规范标准涉及“无讼”村(社区)创建标准体系规范的定义、总体要求和基本原则、机构建设、制度建设、运行管理、创建考核等多个方面。

  “平湖的无讼治理理念是新时代社会治理的新探索。”北京师范大学政府管理学院院长章文光表示,无讼平湖品牌的创建,体现了新时代平湖在基层社会治理方面的创新探索。他评价这是传统文化与现代法治的融合;是美好的前景预期与现实状态的存在相融合;是“枫桥经验”与三治经验的融合。尤其,平湖“息事无讼”建设地方标准的发布,更是走在了全国基层社会治理的前列,具有重要的探索意义。

  高质量发展需要高水平治理,高水平治理推动高质量发展。平湖市相关负责人表示,平湖将以此次论坛为契机,进一步擦亮“多元化解、息事无讼”的品牌,不断创新基层社会治理,全力打造长三角地区城市更文明、社会更平安、群众更幸福的善治样板区。

编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们