您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

家门口的戏剧盛会闭幕!它和嘉兴人有“七年之痒”吗?

2019-11-04 06:22:00 来源: 读嘉

  141场特邀剧目演出、18出青年竞演、1800余场古镇嘉年华、14场“小镇对话”、5个戏剧工作坊、10场朗读会……一年一度的乌镇戏剧节闭幕了。今年,它又为观众、游客和市民带来了一场难忘的文化盛宴和戏剧狂欢。

  特邀剧目从2013年的6部,到今年的28部;演出场次从2013年的19场到今年的141场;古镇嘉年华也从500多场,办到1800余场……7岁的乌镇戏剧节,逐渐“长大”了,也给不少嘉兴人的生活和事业带来了影响和变化。三个故事,带你走进乌镇戏剧节与嘉兴人的七年。

“乌镇戏剧节在我儿子内心播下了一颗种子”

  “在爸爸肩上看街头表演的第七年。”11月2日,距离第七届乌镇戏剧节闭幕还有一天,来自桐乡的戏剧爱好者吴舒婷又和丈夫、儿子走进了乌镇西栅景区,这已经是她们一家三口一起“打卡”乌镇戏剧节的第7年了,今年他们只抢到了一部剧的剧票,内心不免有些失落,但精彩的古镇嘉年华街头表演还是让他们尽情地享受了戏剧的魅力。

  “我觉得这几年来,乌镇戏剧节在我儿子内心播下了一颗种子。他接触到了世界各地的不少好剧,我觉得这让他大大拓展了眼界,对他艺术修养的提升是潜移默化的。”吴舒婷告诉记者,因为他们夫妻俩都是戏剧迷,所以儿子才三岁半时,他们就带他来看剧了。

  2016年10月22日下午的《水中之书》是他们带儿子清儿看的第一出剧,历时120分钟。她清楚地记得,当时6岁半的小清儿全神贯注,没有一丝的不耐烦,没有一点点撒娇要抱抱,直到剧目结束。“这让我们更坚定了要年年带他看剧的心,而不是仅仅局限于看古镇嘉年华的街头表演。”2017年的乌镇戏剧节上,吴舒婷和丈夫又带清儿看了两场国外的剧目,他都很喜欢,出乎他们意料的是,清儿很喜欢听俄语,还说:“等我长大了,就可以自己买票看剧了!”这让吴舒婷很惊喜。

  吴舒婷在自己的微信公众号上这样写道:“这些年,我们各地旅游,就像看各地的剧目一样,行走在路上,去感受、感知,现在也能带着清儿一起。我们很希望有一天,当我们没有能力再走在路上,当我们没有力气走进剧院,清儿可以继续走下去,用一双清澈的眼睛,用一颗清澈的心灵,去认识、去思考这个世界。明年我们还会继续抢票,我们还会继续追逐乌镇戏剧节的步伐。”

“乌镇的文化内涵益丰,我们希望一起成长”

  在乌镇西栅景区入口不远处,有一家隐秘的民宿——谭家栖巷⾃然⼈文村落。今年乌镇戏剧节期间,这里所有的顾客都为戏剧节而来,他们中有从事艺术文创工作的,有资深的戏剧爱好者,也有戏剧节的演职人员,近40%的顾客住店超过2天。

  “乌镇戏剧节期间,我们明显感觉到客户群体呈现出国际化、多元化、年轻化的特点,他们因戏剧节而来,无形中助推了我们的品质提升。”栖巷运营负责人吴镇伟告诉记者,戏剧节影响了很多人的生活方式,他们追求个性、品质、艺术,这与栖巷推崇的理念是吻合的,同时也带来了新的思考。

  今年,栖巷七卷书屋特邀皮影戏剧团,带领游客一起现场绘制皮影戏,并亲身体验皮影表演,现场还展出多幅皮影戏经典作品。

  据了解,乌镇谭家栖巷⾃然⼈文村落将谭家桥村逐步改造,从整体到细节,致⼒社区化⽣活美学体验,集休闲、时尚与文化等综合业态于一体。

“不少观众每年都来看我们,给了我们坚持的信心”

  “那我们今天就演到这了吧。”“不行,再来一个!”走在熙熙攘攘的乌镇街头,忽然看到一群人围着几个穿着长褂的年轻人,互动地十分热烈。原来,这是来自本土的乌青剧社相声团队,在街头表演《乌托邦青年相声大会》。

  “我们就是一群喜爱相声的人,这已经是我们第三年来参加乌镇戏剧节古镇嘉年华了,认识了很多同样热爱戏剧的朋友,还有不少观众每年来看我们,这让我们更加坚定了传承这一传统文化的信念。”团队成员王春立高兴地说。

  这群年轻人在大学里学着不同的专业,是对相声的那份热爱让他们走到了一起。“我们平时在学校也会表演,但乌镇戏剧节让我们走到了观众中间,这对我们来说是一种全新的相声表演形式。”团队成员王子宁告诉记者,在乌镇街头表演,只能靠自己的声音和表演来吸引过往游客的目光,但没想到全国各地有那么多人喜爱相声的人,一场2小时的表演,很多观众都全程驻足观看,还时不时加入互动。

  今年的乌镇戏剧节,乌青剧社带来了《蚕花开处白马鸣》、《乌托邦青年相声大会》两个演出。《蚕花开处白马鸣》讲述少女允诺白马,若白马可将征战的父亲从大漠背回江南,便嫁给他,白马照做之后,婚事却遭父亲反对,杀戮在婚礼的大红色烛光中酝酿,而洁白的蚕丝在回环的爱情里永生,娘娘化蚕,故事传说和那条白色天虫永远存在在水乡人祖祖辈辈的生活中;《乌托邦青年相声大会》则将传统相声的表演结合景区环境,还原“老底子”街头撂地演出形式,加入北方小曲和江南小调以及相声剧的表演,把说学逗唱在南方小镇的街头巷尾演出不一样的味道。

 


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们