您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

植绿护绿爱绿!南湖区要在乡村种下30万株珍贵树苗

2020-04-10 06:01:07 来源: 读嘉新闻

  请输入图片描述

  让绿叶枝头摇曳的风景,成为优化乡村生态、美化环境、重塑乡风的生动载体。4月8日,南湖区“一村万树”创建及关森委送苗下乡活动在凤桥镇栖柽村举行,区关森委、区自然资源规划分局向凤桥镇今年创建“一村万树”的1个示范村和3个推进村赠送苗木3300余株。

  乡村振兴,底子是产业兴旺,底色是绿色生态。昨天,区自然资源规划分局共向全区17个村赠送苗木1.5万株,其中包括浙江楠、榉树、枫香等珍贵树苗各5000株。在栖柽村活动现场,区自然资源规划分局还派出林业技术人员,现场手把手向村民传授树苗种植、抚育、管护等技能。

  记者了解到,南湖区将在栖柽村建立1500株的珍贵树种示范点。广泛种植珍贵树种、彩色树种、乡土树种,利用农村的边角地、废弃地、荒地、拆违地、庭院地进行见缝插绿,以凤桥镇为例,该镇已有7个村成功通过“一村万树”认证,随着新一批村庄启动“一村万树”创建,届时将实现全镇“一村万树”村全覆盖。

  请输入图片描述

  用3年时间,1个村新植1万株树。2018年以来,按照浙江省“一村万树”三年行动计划,南湖区持续加快农村绿化步伐,大力开展赠苗造林、四旁植树、补植培育和绿化片林建设,着力打造“示范村”、“推进村”,努力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。在“示范村”努力形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局,为乡村振兴提供绿化美化示范。在“推进村”大力开展乡村绿色通道建设和田内道路绿化、河道绿化等农田林网建设以及四旁植树等村庄绿化,大力发展经济林、花卉苗木等林业产业,推动乡村振兴。

  请输入图片描述

  3年来,南湖区结合小城镇综合整治和美丽乡村建设等重点工作,持续开展“森林系列”创建、乡村绿色通道等建设项目,营造绿树环抱、花果掩映的水乡村庄绿色风情,在区级公路、通村道路、骨干河道延沿岸构建生态与景观兼顾的绿色屏障。计划到2020年底,全区完成省下达的30万株珍贵树种植任务,建成“一村万树”示范村6个、推进村34个。

  与此同时,南湖区还将“一村万树”行动与林业产业发展相结合,大力发展水蜜桃、檇李等果树及花卉苗木产业,并利用花果优势,将产业链延伸至休闲观光、乡村民宿等乡村休闲旅游产业,如今的南湖区,越来越成为远近游人享受森林生态环境的好去处。

  请输入图片描述

  为了保障“一村万树”创建成效,南湖区建立健全长效管护机制,进一步明确绿化相关养护责任单位,不断完善市场化养护管理机制,真正做到种一棵、活一棵,种一片、成林一片。同时,加强林木保护,严厉打击乱砍滥伐、损林毁林等违法犯罪行为,切实巩固造林成果。森林生态文化的弘扬也越来越大声,为加强古树名木保护工作,去年,区关森委充分挖掘全区古树名木文化内涵,以出版书籍及媒体宣传得方式,讲好古树故事,并把森林文化融入村规民约之中,推动“植绿护绿爱绿”意识融入家风家训、村风村貌,形成全社会关注森林的良好氛围。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们