您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

守护童心!嘉兴启动2020暑期儿童青少年心理关爱行动

2020-08-01 06:06:06 来源: 嘉兴教育发布

微信图片_20200730201920.jpg

  全面促进儿童青少年心理健康发展,是嘉兴教育的应有担当,也是嘉兴市社会心理服务体系建设的关键一环。为切实关心关爱儿童青少年暑期心理成长,近日,嘉兴启动“幸福嘉兴人”2020暑期儿童青少年心理关爱行动。

  本次关爱行动的主题是“阳光童心,和谐家庭,幸福嘉兴人”,服务对象是全市0至18周岁儿童青少年及家长,活动内容主要是“十、百、千、万”行动——即成立10支专业服务队伍,开展100场团体家访,服务1000个家庭,帮助10000名以上儿童青少年及家长。

  启动仪式上,由20名教育系统优秀心理顾问组成的首期嘉兴市心理关爱精英团队正式成立。他们作为嘉兴市儿童青少年心理关爱行动的核心专业力量,将在浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心和嘉兴教育学院的专业培养及指导下,开展儿童青少年社会心理服务理论学习与活动实践,在今年暑假期间带领另外的9支区域教育系统心理关爱志愿服务队伍,开展家庭团体辅导工作坊培训、心理关爱示范活动和团体家访等活动。

  “我们将竭尽所能,充分发挥专业所长,用专业和爱心去浇灌孩子们的生命之树,做他们成长道路上的良师益友。”精英团队成员陈宇燕表示,他们将下沉社区网格,利用网格连心、组团服务的机制优势,实现跨界融合,走出校门、走进社区,走进一线家庭,创建家、校、社心理关爱联动机制,探索心理辅导多元化模式,提高心理危机排查的精准度,实现暑期高危心理动态追踪,将儿童青少年心理关爱行动落到实处。

  启动仪式过后,“嘉心在线”大讲堂正式开讲。浙江大学心理学教授徐琴美等嘉宾针对疫情给儿童青少年心理健康带来的挑战、儿童青少年心理健康维护短板等现象展开精彩探讨。据悉,暑期“嘉心在线”大讲堂计划举办4场,拟选择在图书馆、科技馆、城乡学校(幼儿园)等场所进行,通过现场直播和网上互动交流,辐射全市家长和教师。

  儿童青少年“心理支持系统放假不下线”

  近年来,包括我市在内的全国、全省各地,都呈现出心理危机发生低龄化、心理危机症状复杂化的发展趋势。特别是今年疫情暴发以来,相较于省内其他地市,我市儿童青少年的心理健康状况总体稳定,但也有个别危机事件出现,进一步加大对儿童青少年的心理关爱力度,为儿童青少年提供一个健康快乐的成长环境至关重要。

  市教育局相关负责人介绍,自我市列入全国社会心理服务体系建设试点城市以来,教育部门高度重视,抓紧启动儿童青少年社会心理服务体系建设,加快探索心理健康长效工作机制。自2019年8月以来,根据全市社会心理服务体系建设总体要求,教育系统全面开展社会心理服务体系建设行动,制定了课题方案及工作方案。

  “儿童青少年‘心理支持系统放假不下线’,开展‘幸福嘉兴人’2020年暑期儿童青少年心理关爱行动,是纵深推进儿童青少年社会心理服务建设的又一有力举措,是全面建构跨界合作、‘共创共享共赢’的长效心理服务机制的实践探索。”该负责人表示,儿童青少年社会心理服务建设,是惠及千家万户的民心工程、健康工程和幸福工程,此次将依托浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心指导力量,加强与社区及相关职能部门的联合、联动,切实肩负起关爱学生暑期心理健康的责任。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们