您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

科技改变生活!秀洲这家企业一粒小种子迸发大能量

2020-09-09 06:14:06 来源: 浙江在线 记者 郁馨怡 共享联盟秀洲站 史意

  菜市场常见的西兰花很多人都吃过,但西兰花怎么培育你知道吗?

  最近,记者来到位于嘉兴市秀洲区洪合镇的浙江美之奥种业股份有限公司,看到正在地里生长的西兰花。

  “这块地里,我们试种了150多种西兰花,然后优种选优,再推广销售给客户。如果他们认可,我们就能批量生产了。”公司育种研发部赵部长说。

  其实,这些西兰花来头已经不一般,它们是通过小孢子培养技术筛选出来的优良品种,相比一般的西兰花,产量高,抗病性强。

  “我们美之奥是国内西兰花种子主要供应商之一,高峰期浙江省70%的西兰花产地都用我们的种子。”公司董事长兼总经理肖建成告诉记者,浙江美之奥种业股份有限公司创立于1996年,前身为杭州三雄种苗有限公司,是他和另外两名留学日本归国生一起创办的。公司从20亩试验农场开始,进行引种试验、品种选育、良种推广,经过二十余年的努力,打下了一定的基础,赢得同行的肯定,被评为2012年度浙江十佳种业企业、杭州市高新技术企业、杭州市现代农业科技型龙头企业、嘉兴市农业龙头企业等,2012年被中国种子协会授予“种子行业信用评价AA级”称号。

  作为一家种子公司,成立的初心就是希望国内研发的蔬果、花卉品种能替代国外引进的品种。然而,育种需要沉得下心,耐得住寂寞。在肖建成回国创业的第10个年头,公司才有了自己的第一个品种——黄瓤小西瓜品种“金比特”。

  在此之后,通过企业自主研发和持续的引种,大量新产品诞生,从甜瓜到南瓜,再到大葱、番茄、甘蓝,以及爆款西兰花。企业自主研发的品种逐渐形成了一个“矩阵”。

  科技育种,少不了资金的投入。2014年,美之奥开始建设“育繁推”一体化项目,项目总投资2700万元,该项目包含了1000平方米的现代化分子设计育种实验室,2000平方米具有各种现代种子精选设备的种子加工车间,1000平方米现代化种子仓储设备等。“这几年,我们每年还会投入500~600万元用于研发。”肖建成表示,企业现有博士1人,硕士8人,还有海外的蔬菜育种研究人员常驻公司试验农场工作,2018年建立了美之奥院士工作站,为研发注入更多资源,这些都为企业不断研发出优质品种打下了扎实的基础。

  如今,走进美之奥的育种实验室可以看到,组培架上摆列着许许多多培养着植株的器皿,待它们长大后,会植栽到大棚,再经历生长—开花—结果—成熟,最终获得种子,成为具有各种优良目标性状的育种材料。同时,公司建设了两个智能人工气候室用于缩短原先的培育期,加快育种进程。

  通过二十多年的不懈努力,美之奥从一个不起眼的小公司成长为注册资本3500多万,并在新三板成功挂牌的股份制企业。

  只有不断地科技研发才能不断增强企业自主创新能力。“今年,我们自主研发的新品种西兰花种子已经批量销售,我们规划明年要生产更多的种子,形成一定规模的市场。我们会一直坚持科技育种,坚持把品质最好的品种推广给农民,推广给广大种植业者。”肖建成信心满满地说。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们