您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 各行各业  正文

多措并举应对气候变化 嘉兴定下了这些目标

2018-08-27 14:59:06 来源: 嘉兴日报

  图片来源:视觉中国

  记者从嘉兴市发改委获悉,近日,嘉兴市印发《2018年嘉兴市应对气候变化年度工作要点》,明确了今年嘉兴市应对气候变化的目标、重点任务等,今年嘉兴市力争继续保持低碳发展水平走在全省前列。

  在今年全国低碳日活动期间,低碳宣传走进吉水小学,学生们纷纷在横幅上签名,并收到以“全国低碳日”招贴画全国大赛获奖作品为主要内容制作的精美书签。应对气候变化方面的专家还为师生们上了生动一课,讲述了“什么是温室气体、温室气体从哪儿来、有什么影响”等知识,进一步深化学生对应对气候变化和低碳行动的理解,宣扬低碳生活方式和低碳生活习惯。

  “要绿色出行,多保护环境。”四年级学生陈星漪说。该校大队辅导员告诉记者,吉水小学一直以来都很重视对学生进行低碳生活教育,学校积极参与垃圾分类、“世界无车日”等活动,以“国旗下讲话”的形式进行低碳宣讲,这次又积极配合开展全国低碳日宣传活动,让学生们深层次了解低碳、环保,并参与其中。

  通过低碳宣传,让更多人参与降碳只是嘉兴市应对气候变化的一个缩影。近年来,嘉兴大力推动新能源产业发展和应用,在工业、城市发展、绿色交通、生态建设等多个领域推动低碳发展,走在全省前列,嘉兴多个领域的绿色低碳行动被列为国家或省级试点。

  据嘉兴经济建设规划院副院长、高级经济师陈龙骏介绍,今年以来,嘉兴在低碳创新上又有新亮点。比如世合理想大地被列为近零碳排放社区试点,成为全省范围内入选的4个试点之一。嘉兴成功发行了全省首单央企绿色债务融资工具。嘉兴还积极探索参与上海与浙江合作推进的低碳产品标准制定。

  应对气候变化,嘉兴一直在路上。今年嘉兴市继续大力实施低碳发展战略,推动规划落实,加强工作考核,印发了《2018年嘉兴市应对气候变化年度工作要点》,明确了今年应对气候变化的主要目标、重点任务、责任单位等。

  除了要实现“低碳发展水平保持在全省前列”这一总体目标,还设定了一些重要指标目标。包括非化石能源占一次能源比重达到16.4%;公共交通出行比例提升1个百分点;全市城市建成区新增公园绿地80公顷,绿化覆盖率达到39%等。

  工作要点部署了今年应对气候变化的四大重点任务。对于低碳领域的各类国家或省级试点,嘉兴市将加强分类指导推进示范建设。同时,积极鼓励各行业或领域开展本行业和领域的低碳发展试点,促进全市低碳发展。

  重点领域排放控制也是关键。嘉兴市将通过严格项目准入、实施绿色制造行动、壮大低碳产业、做好交通节能降耗、稳步开展平原绿化建设、落实推广绿色建筑工作等,有效控制温室气体排放。

  嘉兴市还将积极争取国家、省生态文明、节能减排、循环经济等相关低碳领域的资金,同时探索推进气候投融资工作。嘉兴市发展改革委、嘉兴市经信委、嘉兴市建委等数十个部门作为成员单位,也都积极投入到应对气候变化,推进低碳绿色工作中来。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们