您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

废料变肥料!嘉善这个村里甜瓜秸秆变废为宝有门道

来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 肖淙文 县委报道组 张文燕 通讯员 陶高峰

  浙江在线-嘉兴频道7月9日讯(浙江在线记者 顾雨婷 肖淙文 县委报道组 张文燕 通讯员 陶高峰)一个小铁箱,一块“布”,把成堆的秸秆废料集中一盖,45天就能摇身一变成为有机肥,还能全程智能监控……如今,在嘉善县罗星街道马家桥村,曾经无处安放的甜瓜秸秆废料有了好去处,当地利用高科技手段把秸秆废料“蒸熟”制成肥料还田,一举解决了困扰瓜农已久的秸秆处理难题。

  7月6日,记者来到马家桥村,只见100亩堆肥用地上,一个长45米宽25米的堆肥点丝毫没有异味渗出,特殊材质的覆膜布下,是足重一吨的秸秆废料,一旁的金属小铁箱是曝气装置,连着管道,正鼓鼓往布下“吹气”。“这吹的是氧气,能让秸秆充分发酵成肥料,我们再分给农户,这样今年村里的甜瓜秸秆再多都不怕了。”罗星街道办事处副主任朱云良笑着说。

  原来,马家桥村是远近闻名的“甜瓜之乡”,村里九成农户种甜瓜,大棚甜瓜种植面积达3500多亩。朱云良为记者算了一笔账,甜瓜一年能种春秋两季,一个瓜棚就能产生农作物废料6000多斤,全村一年能产生甜瓜秸秆废料多达9000吨。而这些甜瓜秸秆废料一度成为了全村农户的一块“心头病”。

  “量大又烂不掉,堆着占地方还污染环境。”马家桥村村民委员会主任王培新说,以前一般都会用火焚烧,后来不让烧了,就只能堆着。这些无处安放的秸秆有的被堆到河岸边田埂边,不但滋生细菌,时间久了还有一股异味,污染土壤环境。2016年,村里为了处理陈年堆放的秸秆废料,就花去了100万元。

  村企合作,巧把废料变肥料。今年年初,罗星街道、马家桥村委会与浙江宜葆生物有限公司合作成立“微秸宝”智能堆肥项目,在马家桥村正式设立秸秆集中回收点,由村里负责统一运输,农户每上交一吨秸秆就可换得300公斤有机肥。 

  “陈年的秸秆废料这么堆着就能成肥料,说出来谁信啊。” 王培新说,刚开始也有农户不信的,村里就发动农民们先参加了前期的堆肥试验,没想到发酵完成的肥料被分别取样送到了第三方机构,经检测全部达到了有机肥标准。

  试验期间,王培新用家中四亩甜瓜大棚产生废料换来的有机肥,减少了自家三分之一的农资投入。今年春甜瓜下市后,村里的瓜农们纷纷踊跃参与,至今村里已经回收甜瓜秸秆废料3000多吨。

  农业+互联网,堆肥技术有“门道”。“这项技术我们申请了2个国家发明专利。”浙江宜葆生物有限公司总裁王亦宁为记者举例,如覆盖废料的“布”用的是国际先进的高分子防水透气材料,既能保证发酵温度又能隔绝异味,同样一套设备在欧洲售价高达三万欧元。此外,他们还引入了互联网思维,开发了“微秸宝”APP。“村民们只要拿出手机扫描肥堆旁铁箱上的二维码就能实时监控肥堆的温度、发酵状态。” 王亦宁说。

  秸秆堆肥好处多。除了变废为宝,秸秆堆肥可针对的农作物废料亦是种类繁多,水稻、茭白、蔬菜瓜果等等都能变成肥料,有机肥的使用也有助于改善当地的土壤环境,减少土壤盐碱化程度。眼下,该街道正与嘉善县农经部门积极接洽,将秸秆还田的生态模式在全县推广。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们