您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

嘉兴这位老师有点潮 划着皮艇去上班

2018-07-24 07:04:39 来源: 南湖晚报

  在嘉兴市区京杭大运河三塔边,划着皮艇前行犹如行驶在历史的画卷中。

  孙华今年34岁,是嘉兴市区一所中学的体育老师,去年水上俱乐部成立以来,只要时间允许,他就会一大早从家里骑自行车到经开区艇库水上基地,独享运河上的上班之旅。

  运河上上班的水路差不多有3公里,相当于地面上5公里长跑的运动量,大约需要25分钟时间。

  轻便的休闲艇可以轻松地扛着前行。

  穿上专业的水上运动紧身服,钻进四米多长橘黄色的休闲皮划艇,把手机和钥匙放进前仓盖,围上黑色防水裙,和皮划艇融为一体,看起来酷酷的装扮,在孙华看来,这是一种适合他的生活方式。

  “我很享受在水上那种孤独的感觉,只有在水上划行的时候才能真正体会到。”孙华觉得嘉兴这座水上之城特别适合皮划艇运动。双臂机械式的运动,很快就会进入一种忘我的境界,两边的车水马龙因为有了水的隔离,让他仿佛置身一座孤岛。“划行一段时间,我就会进入自我思考状态,‘随波逐流’放空自己,生活上、工作中的许多事情都在水上思考。”

  下水之前,在水上基地做热身运动。

  跟皮划艇运动结缘,是从孙华的中学时代开始的。初中时,他被皮划艇教练选中练习水上皮划艇,早早接触了这项运动,他投入了青春时代很长一段时间和精力;去宁波读大学不在嘉兴了,也只能放下;大学毕业回到嘉兴工作,从事学校体育教育,皮划艇运动也埋藏在孙华的心底。直到去年,以前少体校的老队友龚加强成立了水上俱乐部,他突然发现仿佛又可以捡起这项热爱的运动了。

  在梅湾街古色古香的码头上岸。

  毕竟他曾经投入过青春和汗水,现在能够重新捡起来,对他来说就是人生的一种乐趣。

  不走竞技路线,孙华专门采购了一套休闲皮划艇的装备,现在在水上,不像当年一味地追求更快更快再快的状态,而是一个比较放松的心境。“每次扛着船下码头,来到水上,一桨一桨从码头出去,慢慢地放空自我,这是最让我享受的一个过程。”从水上基地下水,在孙华的眼里一路都是风景。先是嘉兴标志性的运河三塔,不远处就是血印寺、范蠡湖公园、梅湾街,拐个湾兜一圈就到了月河,孙华小时候家就住在月河。

  下水的周围已经是高楼林立。

  一桨一桨慢慢地放空自我是孙华最享受的过程。

  “在嘉兴运河上划皮划艇,可以深刻地感受到这几年来嘉兴环境的改善,水质一年比一年好。”孙华说,在嘉兴开展水上运动,可以说是自由自在无拘无束,皮划艇的运动量和长跑运动量差不多。“我希望能有更多的健身爱好者一起加入到皮划艇的独特运动中来,让我们一起感受嘉兴这座运河之城的魅力。”

  三塔路上的车水马龙和孙华近在咫尺。

  上岸了,给皮划艇装上轮子方便拖行。

  孙华拖着皮划艇走进工作的学校。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们