您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 禾城故事  正文

“社保窗口”进银行 这项便民举措将在嘉兴全市铺开

2018-09-07 15:17:50 来源: 南湖晚报、禾点点

  9月6日上午,嘉兴全市“社银合作”工作现场会在禾城农商银行南湖支行召开,全市各县(市)人力资源和社会保障局、各县(市)社保中心(局)相关负责人和各县(市)禾城农商银行相关负责人参加会议。会议总结了首批银行网点试点运行情况,研究部署“社银合作”在全市范围内推广实施工作。

  试点开通一个月

  “社银合作”初显成效

  来到位于嘉兴市区庆丰路875号的禾城农商银行南湖支行,可以看到“社保服务站”的醒目标牌。走进银行办理业务,在叫号机屏幕上也有专门的“社保业务”按钮,如需办理社保市民卡相关业务,可以直接点击取号。

  银行里有专门设置的社保窗口,因为是单独窗口,所以办理相关业务的速度较快。当天值班的柜员是张永芳,她告诉记者,随着银行社保窗口知晓度的提高,社保业务办理量与日俱增,“像市民卡挂失、充值,社保参保登记这些基本业务,现在都可以就近在银行网点办理,对办事群众来说方便了很多。”

  据了解,嘉兴市“社银合作”项目于今年7月18日正式启动,市本级13个禾城农商银行网点作为首批社保服务站,受理21项社保业务,方便群众“多点办”“就近办”。“社银合作”是嘉兴市社保领域“最多跑一次”改革的创新举措,将充分发挥金融机构经办网点多、服务能力强等优势,拓展社保服务渠道。

  社保机构与金融部门的网点合作始于社保市民卡。早在“十二五”期间,禾城农商银行网点已全面开通了社保市民卡代办服务,为开展更深一步的社保业务经办奠定了坚实的基础。“社银合作”启动以后,社保部门可以为群众提供更加方便快捷的社保经办服务,金融部门可以进一步拓展服务范围、加快资金流转、增进客户联系,形成“群众受益、三方共赢”的社保经办服务新机制。

  银行社保再发力

  “社银合作”全覆盖

  据了解,自“社银合作”项目启动以来,禾城农商银行作为试点银行,相继完成业务培训、网点连通、系统调试、设备配置等准备工作,市本级13个禾城农商银行网点率先成为首批社保服务站,覆盖了市本级所有乡镇,实现了让办事群众“就近跑一次”。

  为了保证首批社保服务站为老百姓提供优质规范的社保服务,禾城农商银行挑选了26名骨干人员,确保专人专窗服务,分5个批次前往市社保事务局进行理论和实操培训。此外,市社保事务局和试点银行科技人员也进行了对接,相互配合,完成了网络调试、系统开发、设备安装等工作,为项目开展提供了强有力的支撑。

  据统计,到今年8月底,市本级13个社保服务站共办理社保事项1236笔,涉及业务门类共19项,社保窗口压力有所缓解,群众办事体验不断提高。“接下来,社保服务站可办理的服务项目将按照需要不断增加,争取让老百姓在家门口就能办理各项所需的社保市民卡业务,享受‘社银合作’带来的便利,把‘社银合作’项目办成群众得实惠、社保提效率、银行促发展的满意工程。”市社保事务局相关负责人表示。

  目前,“社银合作”项目网点已经在全市全面铺开。接下来,嘉兴市本级禾城农商银行在首批13家试点网点的基础上,将进一步拓展服务网点、扩容服务事项,年底前实现71个网点全覆盖,服务事项达到50项。各县(市)将积极对接,在10月底前开通首批“社银合作”网点,实现市域内禾城农商银行支行网点全覆盖。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们