您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 嘉兴美食  正文

水果中的“爱马仕”上市!你吃过这桐乡千年名果吗?

2018-06-20 08:52:47 来源: 嘉兴日报桐乡新闻微信号

  它是千年前的“江南贡品”,被称为“国中名果”,也有人说它是水果中的“爱马仕”。

  每年夏天伊始,桐乡人都会期盼这个水果的成熟上市,坊间也流传着许多关于它的故事。

  它,就是槜李。

  每到6月中旬,桐乡市梧桐街道桃园村里车来人往,大家都为千年名果槜李而来。这几天,槜李已经开始陆续上市,行走在桃园村,道路两边的吆喝声已此起彼伏,村民们脸上挂着满满的笑容,整个村子空气中都弥漫着槜李的甜蜜味道。近日,记者来到桃园村,听一听村民的槜李“致富经”。

  一问:槜李丰收年,为何价格仍然居高不下?

  “这是老张要留下的8斤。”“那个是濮院王老板要的10斤”……还没到槜李大量上市,桃园村槜李园里就已经接到了接二连三的订单,不少市民都想尝这千年名果的第一口鲜味。和一般的李子不同,桃园村的槜李,拿一根吸管插入皮里,吸着吃,可以吸到只剩瘪瘪的一张皮包裹着一个核。因为有着独特的口感、深远的历史文化背景,加上结果率不高,小小的槜李每年都吸引了不少食客争先品尝,槜李也逐渐成为了桃园村的重要支柱产业。

  值得高兴的是,今年桃园槜李迎来了产量高峰,也意味着有更多的市民可以一饱口福了。

  据桃园村槜李种植大户李应芳介绍,今年由于光照充足,也没有遇到强烈的“倒春寒”天气,提升了槜李树的结果率,迎来了十几年来的“丰收年”。“今年上半年总体温度平稳,气温基本保持在15℃至25℃之间,这几天正是槜李的成熟期,也大都是晴朗天气,口感甜度肯定很好。”李应芳高兴地说。

  据了解,桃园村全村近600户人家,大面积种植槜李的有300多户,而剩下的农户院子里都有几棵甚至十几棵槜李树,目前全村种植槜李面积超1600亩,“再等待一场雨水的滋润,我们槜李就可以迎来“大丰收”了。”李应芳预计今年槜李将于本月20日大量上市,产量可达到200吨。

  然而,产量高是不是意味着价格会降低?李应芳给出的答案是“不”。“虽然产量比去年有所提升,但是今年的果品质量也很高,不仅果形大,糖度也高了不少,甜度可以达到近20度。”李应芳告诉记者,今年槜李价格基本没有太大浮动,预计高品质的槜李价格依然在80元/斤左右。

  二问:如何延伸槜李销售市场,“冲出”江浙沪走向全中国?

  走了这么多年的传统营销路子,如何拓宽销售渠道,让更多人都能尝一口鲜,是桃园村槜李种植户们一直以来思考的问题。近年来,桃园村斥资十多万元新添了真空包装机器,利用高科技包装技术,防止食品腐败变质,可以延长食品的保质期,槜李可以在常温状态保存7至10天。

  解决了槜李易腐不易保的难题,种植户们也开始坐上“互联网快车”,纷纷借助微信营销、众筹等模式,不断扩大销售渠道,提升槜李的知名度和美誉度,去年更是搭乘上了“顺丰车”,让槜李“冲出”江浙沪走向全国。

  这几天,在桃园村文化礼堂旁边的顺丰快递驻点也开始进入发单高峰期。记者来到驻点,发现这里正在打包新鲜采摘下来的槜李,“这几个太熟了,不适合打包。”“这几个个头大,先放进去。”桃园村村民赵丽新来到驻点快递9斤槜李到金华,她认真挑选着每一个准备打包的槜李,“去年顺丰快递第一年来村里驻点,我们也首次尝试把槜李销往外面,大概快递了几十斤,反响挺好的,今年他们听说槜李要上市了马上就来订购了。”赵丽新笑着说,以前都是周边居民驾车来购买,现在可以销往更远的地方,槜李销售市场更广了。

  “去年我们一共发了6000多个订单,以江浙沪居多,但也有北京、四川的单子。”顺丰快递驻点负责人告诉记者,为了保证运输质量,桃园村还特地按照槜李的形状“量身定制”了八孔珍珠棉包装,确保槜李的完整度,同时保证在发货后24小时内送达确保新鲜口感。

  三问:如何从卖产品,向“槜李+文化+旅游”转变?

  槜李产业的发展,催生了槜李文化,也给桃园村带来了乡村旅游发展的机遇。 乡村休闲旅游发展,让槜李文化与美丽乡村建设深度融合,随着多年的开发,“槜李+文化+旅游”为主导的产业框架已经形成。这几年来,桃园村结合美丽乡村建设,以桃园村2500多年的槜李历史文化底蕴为载体,结合自然农家田园风光,不断丰富自身的旅游资源,为打造历史文化旅游村打下扎实的基础。

  “我们未来的目标就是要突出槜李品牌,打造‘桃园村西施槜李庄园’。”桃园村村委会工作人员凌峰说,近年来,通过政府政策支持,桃园把村内的文化大礼堂进行复古改造,并在礼堂内建设一个可供游客参观的槜李文化馆,进一步提升槜李文化品牌效应。同时,在礼堂内设置餐饮农家乐,为游客们提供集中统一的就餐场所,此外,村里还陆续提升改造了中心村落房前屋后的自然景观,呈现出江南优美庭院的特色乡村美景,“希望通过这些种种举措,能够增加’千年名果’的附加值,进一步提升乡村旅游知名度,吸引更多游客前来桃园村观光、品尝槜李。”

  从提高槜李产量和质量,到举办槜李文化节打造桃园村槜李品牌,结合乡村旅游概念打造“桃园村西施槜李庄园”……千年名果槜李正在焕发全新活力。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们