您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 嘉兴美食  正文

桐乡崇福那一口糕点 馋绕三代人的美食记忆

来源: 周游桐乡微信公众号

  在桐乡崇福县街上,有一间远近闻名的徐氏糕点铺,凭借传统的地道口味,他家一年四季顾客络绎不绝。

  食味人生第44站

  农历七月十五一过,县街上空便飘散着一股肉月饼香,不少街坊说,这里的月饼最正宗,依然是记忆中的味道。

  记者走进这家带着神奇色彩的店铺,去探寻儿时的味道。

  不熟悉的人觉得“难找”,其实就开在春风大桥下邮政局对面的巷子里,下午1点,记者顺着老崇福人的指点来到了徐氏糕点。还未进门,一股浓浓的肉月饼香便扑面而来。老板徐成如与家人正忙碌着制作鲜肉月饼。

  虽说下午的生意才刚开始,但一家人却早已忙开了,“鲜肉月饼讲究的就是鲜字,现烤现卖才算数。”徐成如一边说一边将面团拿在手上,一搓,一摊,一滚,传统酥饼的做法。一旁的妻子随即加入拌好的肉馅,“我们呀,买的是五花肉,肉质更嫩更有嚼劲。”儿子徐振清接过加入肉馅的面团,再一揉,一压,然后整齐地摆放到烤盘上……流水线的操作让制作间看上去有条不紊。

  “有客人预订了50个肉月饼,待会儿两点半来取,得抓紧时间做咯!”一旁帮忙的妻子告诉周游君,这两天还不算最忙的时候呢!“越是临近中秋一天卖几千个都是正常的。”尽管徐氏糕点的肉月饼没有华丽的包装,但这种最朴素的感觉,满足了不少人的怀旧情结,一吃就有儿时的味道,所以不少市民每逢中秋是必来购买的。

  徐成如说,徐氏糕点的第一代掌门人便是他的父亲徐治华,如果从父辈开始算起的话,这门手艺已经有70多年的历史了。

  “父亲是南京人,南京人好吃糕点,他15岁便来到崇福当学徒掌握了这门手艺,当时还没有店面,就是简单摆个小摊,在崇福也小有名气……”老徐回忆道。

  1995年,老徐下岗了,妻子失业了,家里的经济来源成了问题,在父亲的点拨下,徐成如觉得替别人打工还不如自谋出路,便做出了跟着父亲学做糕点的打算。

  那时候,徐成如和父亲就在家里忙着做各式各样的糕点,而妻子则负责售卖。菜场边,一辆自行车、一个箱子、一个椅子,就是这么一个不起眼的小摊位,光顾的人络绎不绝。

  七八年前,徐成如正式从父亲手中接过接力棒,徐氏糕点也就这样开起来了,店面不大,位置也不起眼,夫妻两人也没有做宣传,但总有地道的老饕能闻着香味而来。“虽说如今父亲不在了,但横街里的一些老人至今提到父亲的糕点还津津乐道,这门手艺传到我这里不能丢。”

  虽然只有一个门面,店内糕点种类确是一应俱全,除了肉月饼,店里还出售桂花年糕、金镶玉嵌等桐乡传统小食,这也意味着徐成如需要掌握多门糕点制作技巧。

  就拿切糕来说,好的切糕又薄又整齐,而这考验的正是刀上功夫。“光是那把刀就有4斤重,如果是头一回接触,估计提都提不起来。”谈笑间,徐成如还不忘给烤箱里的肉月饼翻个身,使其受热均匀。

  而这糕点呀,也有季节性,像过年的时候流行八宝饭、桔红糕,清明时节流行桂花年糕、金镶玉嵌,中秋佳节月饼走俏,而像酥糖这样的糕点则是一年四季都有售卖。拆开包装,随便捏起哪块搁进嘴里,都是甜软酥松,唇齿留香,着实叫人回味无穷。

  做了20多年的糕点,对于老徐来说,已经是从开始的经营赚钱升华到了一种情怀。

  从祖辈到父辈再到孙子辈,徐氏糕点如今也有了第三代的传人——徐成如的儿子徐振清。24岁的小伙子看上去很稚嫩,做起糕点来却一点也不马虎。

  徐振清回忆道,童年时别人家孩子都要眼巴巴地等到中秋节才能吃到解馋的月饼,而对于他来说,这根本不是什么事儿,每逢家里要做月饼了,他总是抢着要帮忙按压月饼,而现烤的月饼出炉后,他也往往是第一个食客。

  家里一年四季糕点不断,徐振清的口袋里就没少零食过。“印象最深的就是爷爷和爸爸推着小推车出去卖糕点。”如此的耳濡目染下,徐振清对于传统糕点的制作并不陌生。

  可是在几年前,徐振清却丝毫没有想过继承父母的“衣钵”,一心想着往外闯,“当时年轻不懂事,就想出去试试。”

  而巨大的转折就源自2016年,“每次回家都觉得父母很劳累,自己在外工作也常常会遇挫,想帮家里却帮不上,就感觉很愧对他们。”仿佛一夜之间突然长大懂事了,徐振清选择正式跟父亲学艺。

  周边的同龄人有不少选择去大城市闯荡,而徐振清却选择留在这间狭小的房间,每天起早贪黑。

  当被问是否觉得不甘心时,徐振清笑笑说道,前几年还会有这样的想法,但自从去年正式跟父亲学手艺之后便不曾再动过其他念头了,“父母年纪大了,这门手艺总要有人传承下去。”

  接手后徐振清才感觉到制作糕点远非想象中那么简单。他要做的第一件事便是学着配料和拌料。多少配料,比例多少,这些都是秘方,一旦其中任意一个数字出现了问题,糕点的口感将会大打折扣。

  一尺云片糕需要切上100多刀,还要求每一刀厚薄均匀,这样的难度系数绝不亚于豆腐切丝,徐振清坦言这个爷爷引以为豪的绝活自己仍还处于学徒阶段,还要不断修炼。

  当然,年轻的徐振清也不忘在传统糕点中加入一些新鲜元素,今年店铺里的百果月饼销量直线上升,这令他十分自豪。

  原来,此前该月饼更偏向于苏氏糕点的口感,许多本土顾客尝试过之前反馈太甜腻。为了更符合桐乡人的口味,徐振清说服父亲调整配料配比,在不失传统味道的同时适当降低甜度。松子、核桃、百果……配料多就意味着得不断地尝试调整,一次,两次,十次,二十次……父子两人却乐此不疲。

  每一份甜蜜精美的糕点背后,藏着复杂的工序,藏着对团圆美满的祝愿,也蕴含着制作者的坚持和用心。

  令徐振清引以为豪的是,自家糕点始终坚持传统手艺,他说手工制作的质感是机械加工无法企及的,而他要做的就是把老手艺、老味道保留和传承下去。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们