您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 教育  正文

千年历史古器落户南洋 不带手机也可知时间

2018-05-08 08:28:00 来源: 浙江在线 通讯员 朱云芳

  浙江在线-嘉兴频道5月8日讯(浙江在线 通讯员 朱云芳)春末夏初之际,阳光普照大地,滋泽万物,一件拥有千年历史的古器——日晷在南洋学院落成。

640.webp.jpg

  日晷是最古老的、以日影测时的计时仪器,又称"日规",其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针和晷面组成。利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久,如今它已成为人类文明的象征。

IMG_1528.JPG

  日晷主要由一根投射太阳阴影的晷针、承受指标投影的投影面 (即晷面) 及晷面上的刻度盘(表盘)组成。日光通过晷针投射在晷面上的阴影,指示的刻度,经过误差计算即可得到当下的时刻,晷针的影子会根据时间的推移而在晷面表盘上跟着变动。日晷有许多种不同的形式,有地平式日晷、赤道式日晷、子午式日晷以及卯酉式日晷等等。

  落户南洋的日晷就是标准的赤道式日晷,赤道式日晷是依照使用地的纬度,将轴(指时针)朝向北极固定,观察轴投影在垂直于轴的圆盘上的刻度来判断时间的装置。盘上的刻度是等分的,夏季和冬季轴投影在圆盘上的影子会分在圆盘的北面和南面,适合中低纬度的使用。赤道式日晷尽管安装比较复杂,但在刻度上则相对简单。

IMG_2490.JPG

  日晷落户南洋当日,其设计者八十高龄的上海交通大学教授吴振华先生亲临现场,指挥施工,亲自调试安装。吴教授曾任上海交通大学机械制造及自动化系主任,本业之余,对日晷情有独钟,在日晷设计原理、制造工艺等方面皆有深湛研究。上海交通大学徐汇、闵行两校区中的日晷,皆出自其手,除此之外杭州龙井村浙江茶叶博物馆门前的地标式日晷等另外7座日晷由他亲手制作。著有《日晷设计原理》一书,这是第一本中国学者撰写的日晷专著。

IMGP7662.JPG

  吴教授于2003-2007年在南洋学院工作过,曾担任辅导员、机械工程系主任、教务处处长,曾为南洋学院老校区设计过一个日晷,伴随新校区的迁建,南洋学院再次荣幸邀请到他亲自设计制作日晷,安装过程的每个步骤,事必躬亲,精益求精。日晷落成当日吸引众多师生驻足观看了解,经过多人多次试验,经由日晷测算的时间与实际时间分毫不差。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们