您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 教育  正文

嘉里看展丨跨越千年的山西古玉

2018-06-27 07:11:12 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 陈宽

  山之右,河之东。山西,是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,从尧舜禹建都立国,到韩赵魏三家分晋,文物繁盛,拥有丰厚的历史文化遗产。

  中国的重大考古发现,从来少不了山西的身影,其中,山西古玉,是为一绝。近日,嘉兴博物馆联合山西博物院、山西省考古研究所,推出嘉兴博物馆建馆60周年系列展之二——“山西出土玉器精品展”,共展出132件(套)出土玉器,纵贯新石器时代晚期、商代和两周时期,涵盖礼仪玉、佩饰玉、丧葬玉、赏玩玉各个品类,全面展示山西古代玉器的方方面面。

  山西古玉究竟有何独到魅力?山西省考古研究所研究员马金花为记者讲述了山西的历史,以及山西古玉发展演变背后的故事。

  古玉:权利与财富的象征

  五千年文明看山西。中国历史上第一个奴隶制国家政权夏朝建立在山西南部。商代,山西是商的主要统治区。周代,晋国由山西境内崛起兴盛,晋文公曾为春秋五霸之一。山西历史源远流长,可见一斑。

  “早期,如新石器时代,山西玉器更偏实用性,是财富与权力的象征。”马金花告诉记者,目前,山西所见新石器时代玉石器主要出土于清凉寺墓地和陶寺墓地及下靳墓地。此外,在洪洞和黎城也有少量玉器被发现。种类多为璧、琮、环、斧、钺、璜等,其中多数属礼器一类,也有佩戴玉,另外有较少量的小型饰玉。制玉工艺从玉料的选择、切割、打磨,乃至钻孔,都显示了玉器与石器分化后技术的进步。

  山西古玉出土于新石器时代的墓葬中,清凉寺墓堪称“个中翘楚”,入选“2005年度中国十大考古新发现”。据悉,清凉寺史前墓地现存总面积约5000平方米。2003至2005年,山西省考古研究所在此进行了发掘,共清理墓葬355座。随葬品中玉器为大多数,孔石刀、玉璧、玉琮为其中的典型器物。大量玉石器的出土不仅表现了古清凉寺人尚玉的习俗,还是墓主人财富和地位的象征。

  此外,山西现存的如陶寺遗址,还是黄河中游龙山时代规模最大、内涵丰富的文化遗存。其墓葬中出土的玉器种类繁多,有钺、圭、璧、琮、梳、项饰、臂环、指环等各类玉石器800多件组,多数经过抛光,光滑润泽。“那时的陶寺玉器上还残留有锯痕,表明当时使用金属片锯切割。”马金花说。

  礼玉:精雕细琢盛极一时

  中国古代,玉是沟通天地的灵媒和祭祀鬼神的重器。

  经夏商发展至西周,礼仪不断完善,以制度形式固定下来,明等级定身份规范行为。玉器以其在古人观念中可沟通天地人之功能,被广泛应用于礼天地四方和祭祖活动中,影响颇远。

  商周时期,山西先是方国林立,后是同姓异姓封国诸多,而迄今为止,西周多处墓葬和遗址出土玉器为研究当时的社会结构、丧葬和用玉制度提供了重要的资料。比如,曲村遗址的晋国邦墓区、北赵晋侯墓地、横水西周倗国墓地、黎城西周墓地,以及新近发掘的翼城大河口墓地。

  “西周时期,山西农耕基础坚实,且盐业、矿业发达,带动了一个时期的经济贸易发展,加上祭祀礼仪制度不断完善,这为这一时期的玉器发展提供了强大助力。”马金花说,山西出土的商朝晚期至西周时期的玉器涉及生活的各方面,从功能上分为礼玉、组佩和饰玉、生活用玉、把玩玉和丧葬玉。制玉工艺上,商晚期的双勾阴线发展为外粗内细的一面坡手法,线条也更为流畅,显示了极高的琢玉技术。此外,浮雕、透雕及圆雕等技法也应用得娴熟精湛。

  1992年起至2000年,位于山西省翼城县、曲沃县交界处的一座墓葬先后进行了6次大规模发掘,这就是晋侯墓。其中,考古人员发现晋侯及夫人墓,包含有大量精美的玉器,尤以组佩和饰玉以及葬玉如玉覆面最引人注目。“墓主人以玉覆面,代表着要将生前的身份与财富带走。”马金花表示,晋侯墓地玉器,代表了西周晚期玉器最高的发展水平,这件玉覆面,无论制玉工艺,还是造型纹饰,较商代玉器,均有进步和突破,其作用与汉代的“金缕玉衣”类似,也可视为“金缕玉衣”的前身。

  尚玉:君子比德于玉

  东周时期,“礼崩乐坏”,晋国式微,韩赵魏三家日益强大,各在山西据有其势力范围。出土玉器主要有太原金胜村赵卿墓、长治分水岭墓地、闻喜上郭墓地等处。玉器的礼仪祭祀功能日趋减弱,“君子比德于玉”,玉在佩戴和装饰上的功用地位上升,尚玉佩玉之风日盛。

  在嘉兴博物馆的展厅中,一串水晶珠串饰照片吸引住记者的目光。长30厘米的链子,由45颗透明水晶珠子组成,水晶珠两端细中间粗,呈椭圆形,有孔贯穿,十分精美。在中国的各个时期,玉器的制作工具略有不同,但大同小异,主要是使用砣机制玉。东周时期,铁质砣具的使用日渐广泛,这也体现在山西出土玉器中。

  经济发展带来的工具变革和改进也体现在玉器制作中。西周末年至东周时期,当时的玉器制作技艺无论在造型还是纹饰,或是雕琢技法上,均有突破。线条更显流畅自然,纹饰繁密精细,钻孔由两面变为单面,圆雕愈发成熟,镂空技术高超,玉器蓬勃发展。

  西周末年,赵氏家族已活跃在晋国政治舞台上。春秋晚期,赵与韩、魏鼎足而三,掌控晋国的政权。时太原称晋阳,为赵简子时的军事基地和政治大本营。三家分晋后,“赵襄子以晋阳之城霸”,晋阳成为新生赵国的都城。1988年,山西太原的金胜村赵卿墓得以发掘,并出土玉石器297件,除了23件石圭外,玉器有璧、环、璜、璋、琮、佩饰、剑饰等。无论是种类和功能,还是制玉水平,或是用玉制度方面,一定程度上都代表了当时玉器的琢玉水平,体现了玉器的使用情况。

  随时代发展,玉器的功能亦在不断变化。自与石器分离之始,它所承载的已远不止于生产职能。它是古人审美意识觉醒并日臻成熟的物化表现,也是古人生死观、宇宙观的表达载体。在古人的思维世界里,祭天地、礼四方离不开它,敬鬼祭祖离不开它,日常佩戴显风范有它,装饰玩赏亦有它,而当步入另一个世界,更是少不了它。正是如此,在我国形成了独特的制玉、尚玉、佩玉、葬玉、藏玉的玉文化,成为中华文化中一支重要的构成力量,源远流长,连绵不绝。

  据悉,“山西出土玉器精品展”自6月1日在嘉兴博物馆二楼禾韵厅开幕,持续至8月1日结束,期间还将推出展览配套活动。

  部分展品抢先看

  勾云纹玉璧

  龙首人形玉饰

  龙纹璜

  蟠虺纹长方形玉佩

  青玉龙形佩

  三联璜玉璧

  水晶珠串饰

  四联璜玉组佩

  玉琮

  玉斧

  玉覆面

  玉鹿

  云纹龙形玉佩

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们