您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 媒体矩阵  正文

以党建引领物业服务 嘉兴将实现“红色物业”全覆盖

来源: 浙江在线 记者 王杭徽

  浙江在线-嘉兴频道9月6日讯(记者 王杭徽)物业服务关系千家万户,关乎群众切身利益。记者从9月5日召开的嘉兴市“红色物业”党建工作现场推进会上获悉,嘉兴将力争在今年10月底前,实现全市物业服务企业和业主委员会党的组织和工作100%覆盖,以党建引领物业服务管理质量和水平提升。

  物业服务企业和业主委员会是参与住宅小区物业服务管理工作的重要力量。据悉,嘉兴物业服务行业起步于上世纪九十年代初,近30年来,全市物业服务行业企业数量、从业人员队伍、客户群体、管理规模以及管理的总资产均保持快速增长。截至目前,全市物业服务企业共有565家,行业从业人员40469人,共管理物业项目1774个、计建筑面积1.3亿平方米,已成立业主大会675个。

  根据会上下发的《以党建引领推进物业服务企业和业主委员会建设的指导意见》,物业服务企业党组织一般由所在街道党(工)委领导。跨区域的物业服务企业党组织的隶属关系,将通过企业注册地党组织或行业协会党组织予以明确,并成立小区物业服务项目党支部或党小组。暂不具备单独组建条件的物业服务企业或物业服务项目,街道党(工)委要通过选派党建指导员、协调转接企业党员组织关系等方式尽快建立党组织。

  业主委员会党组织则由社区党组织负责组建。有3名以上正式党员且党组织关系在社区的业主委员会,应成立党支部,开展党的工作;对党员人数不足3名的业主委员会,社区党组织要通过选派第一书记、党建工作指导员等方式,指导帮助业主委员会开展党的工作;对有3名以上正式党员但党组织关系不在社区的业主委员会,可通过组建联合党支部或成立临时党支部等方式,实现党的组织和工作全覆盖。

  除扩大党组织覆盖之外,嘉兴还将建立社区党组织领导下,居委会、物业服务企业、业主委员会等共同参与的小区多方联动议事服务机制,通过定期召开决策听证会、矛盾协调会和政务评议会等,实现社区治理良性互动,居民群众反映的物业管理问题得到有效解决。

  “我们将通过构建完善党组织领导下的‘红色物业’体系,回应居民群众关切,进一步提升全市城市基层党建工作水平,推动党建引领城市基层治理。”嘉兴市委组织部有关负责人表示。

  推进会前,与会人员参观了秀洲区金都佳苑小区“红色物业”党建示范点。今年以来,该小区通过党建引领,对小区资源进行充分整合、联动,不断拓展为民服务内容。如推出“四点半课堂”,小区居民子女在老师的带领下认真完成作业,一系列阅读、绘画课程让忙于工作的父母省去了后顾之忧。金都佳苑“红心”物业党支部每季度定期召集社区、物业、业委会等代表,搭建常态化的沟通交流平台,协调解决业主反映的问题。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们