您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 媒体矩阵  正文

城乡融合共享丰收! 沪浙三地农民喜迎丰收节

来源: 浙江在线 记者 肖未 市委报道组 任迎春 通讯员 钱云翔

  浙江在线-嘉兴频道9月24日讯(记者 肖未 市委报道组 任迎春 通讯员 钱云翔)锣鼓喧天,唢呐阵阵。一条金色的长龙在众多红色小龙的簇拥环绕下,穿插迂回,腾跃翻转……9月23日上午9时,伴着一曲欢乐喜庆的《祥龙起舞》,以“乡村振兴幸福家园,城乡融合共享丰收”为主题的长三角首届农民丰收节在上海市金山区廊下生态园正式拉开帷幕。来自上海市金山区、浙江省平湖市、嘉善县三地近600位农民齐聚一堂,共同点燃庆祝中国首届农民丰收节的澎湃热情。

  “开秧门咯!”随着一声嘹亮的吆喝,嘉善县姚庄镇的农民们纷纷走进田野。在桃花盛开的春天里,他们播种、插秧,忙碌劳动。当传统插秧前的“开秧门”仪式被融入嘉善独有的“田歌”,人们对丰收的期盼与喜悦,一览无遗。

  一首田歌歌舞剧,唱得春意盎然,活力四射。而平湖市新仓镇双红村村民献上的《打菜油》一出场,便凭借其阳刚而不失优美的舞蹈 “吸睛十足”。

  “菜花么蜡蜡黄哟——菜籽么铺满地哟——风车么摇起来哟——翻炒么勿停手哟——”只见, 嘹亮的“打油号子”一响,数十位身穿蓝印花服饰的壮汉便舞动了起来。举手投足间,他们时而撞动千秋锤,时而欢欣鼓舞。一幕传统古法榨油的场景,就这样淋漓尽致地展现在了大家面前。浓浓的乡土特色和民俗韵味,惹得现场掌声雷动,长久不息。

  丰收的喜悦处处洋溢。金山廊下农民则上演了一出“非遗”舞曲——《丰收日里乐莲湘》。只见,盛装的阿姨们,满脸喜庆,手执莲湘棒,腾挪转移……自1902年以来,在上海金山地区“打莲湘”的发源地中联、中丰村,每当节庆日,男女老幼们都会通过打莲湘,来分享喜悦。

  前方歌舞不歇,欢乐正酣,后方叫卖声声,丰收意更浓。枫泾的西瓜、鲜花;平湖的小茄子、无花果;嘉善的黄桃、铁皮石斛……陈列着各种各样土特产的三地名优产品展台,已被前来品尝、购买的游客里三层外三层,围得水泄不通。

  上海市杨浦区的石芳英阿姨正是其中一员。刚买了一袋泛着水珠的菱角,又拉着同行的老姐妹询问起番薯的价格来……“就是冲着丰收节来的,来跟农民朋友们一起见证属于他们的第一个节日!” 石阿姨一说起丰收节,就笑得合不拢嘴。她说,当天一大早,她跟着50人的旅游团来到了廊下生态园。接下来,还将走进草莓园、民俗村等地方,近距离地接触、感受这些年来农村的变迁、农民生活的变化!

  精彩活动不停歇。据悉,此次丰收节从9月23日持续到10月8日。期间,沪浙三地还将围绕庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收等五大主题开展系列活动。如,在上海市金山区举办三地全民健身广场舞大会、在浙江省平湖市举办长三角西瓜灯雕刻创意大赛、在沪浙三地举办美丽乡村走一走,休闲农业游一游等等。

  据活动相关负责人介绍,作为沪浙毗邻地区,上海市金山区和浙江省嘉善县、平湖市,不仅一衣带水、地理相连、人缘相亲、文化相通。近几年,三地在基层党建和经济社会交往方面也是日趋紧密。此次联合举办长三角首届农民丰收节,也是希望通过党建引领、政府搭台、百姓唱戏,促进三地现代农业的合作,展示三地农村的美丽风貌、加深三地农民的互相了解,真正让老百姓参与到活动中、让农民成为实施乡村振兴战略的主力军。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们