您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 人文生活  正文

梅雨季还要再等等!嘉兴这周30℃+的晴热天气来袭

2018-06-11 06:57:09 来源: 南湖晚报微信号

  上个周末禾城阴雨相伴,气温可人,算得上是夏日里的小清新一枚。从这周一起,我们将迎来一段连晴的日子,原来该是“梅雨姑娘”前来报到的时候,今年它迟到了。

  这周好天气当道

  又一个逃不过雨水的周末,从上周六下午4点到上周日上午8点,全市普降小到中雨,嘉兴市区的累计降雨量为13.7毫米,其中桐乡雨势最为明显,河山镇累计降雨量达到了35.6毫米。纵观全省,这一波强降水主要集中在金华、丽水、衢州、杭州的部分地区。

  虽然空气中的相对湿度较大,但闷热的感觉并不是太强烈,“这几天禾城的气温还是比较适宜的,像上周日嘉兴白天的最高气温在24.8℃,大家还是能感受到初夏早晚时分的那份凉爽和舒适的。”6月10日,嘉兴市气象服务中心工程师周秋林说。

  从上周日下午到夜里,低槽逐渐过境禾城,降水也告一段落了。这周一嘉兴市受高空西北气流控制,晴好天气回归,洗洗晒晒不成问题。

  今天多云到晴,西北风3~4级,早晨最低气温在19℃左右,白天最高气温预计为30℃~31℃;明天晴到多云,阳光更加灿烂一些,气温也较明天略高,预计白天最高气温在32℃左右,请大家出门做好防晒工作。

  看到好天气持续当道的消息,有生活经验的老嘉兴心里很明白,这也就意味着江南的梅雨季还不会那么快现身。

  今年“梅雨姑娘”是个慢性子

  嘉兴市去年是于6月9日正式入梅的,很显然,今年的“梅雨姑娘”是个慢性子.

  根据最新《梅雨监测指标》,梅雨是指主要出现在6月~7月江淮流域一带雨期较长的连续降水过程。嘉兴市常年平均入梅日期为6月12日。

  在大部分的年份里,六月中旬前后,西太平洋副热带边缘的西南气流和北方冷空气总会在长江中下游地区进行一番较量,导致这一带地区出现持续的阴雨天气。因此,梅雨带的形成和稳定,是与副热带高压的脊线位置、强度紧密相关的。眼下,副热带高压的脊线偏南,势力还不足够强大,梅雨的天气形势还没有形成。

  继今年的第4号台风,也是登陆我国的首个台风“艾云尼”之后,今年第5号台风“马力斯”,6月8日早晨5点在菲律宾以东洋面生成,10日14时位于我国台湾省台东市东偏北方向约1200公里的西北太平洋洋面上,预计未来将以每小时40公里左右的速度向东北方向移动,不会对我国近海海域造成影响。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们