您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 人文生活  正文

千亩荷花正盛开 王江泾镇第二届荷花节开幕啦!

2018-07-23 07:10:46 来源: 嘉兴日报

  盛夏七月,王江泾镇的万亩荷塘、千亩荷花盛开。7月19日,“运河水镇——荷美王江泾”第二届荷花节正式开幕,本届荷花节从即日起至8月将依次举办“运河水镇 荷美王江泾”小城镇环境综合整治专题摄影赛、运河绿道健步走、悠游秀洲——嘉兴运河文化省级旅游度假区亲子游活动、“荷佳宴”美食大赛、莲·廉教育活动、王江泾好声音决赛暨第二届荷花节闭幕式等一系列精彩活动。

  开幕式上举行了中国莲藕产业发展研讨会,100多名与会代表齐聚一堂,共话莲藕产业绿色可持续发展与乡村振兴战略。当天,与会代表们还参观考察了王江泾的荷花景观带。走在荷塘的栈道上,荷香袅袅,散发出独特的清香,朵朵荷花,姿态各异,或含苞待放,或亭亭玉立,或迎风盛开,吸引着蜻蜓绕花飞舞,如此美丽的景象不禁让大家直呼“太美了”!下午,与会代表们听取了相关专家就莲藕育种、病虫害、莲藕与旅游的有机结合等方面的报告,并展开了热烈研讨。

  据悉,王江泾镇从2009年开始,因地制宜,探索发展以莲藕为主的湿地农业。截至目前,全镇已累计种植莲藕、籽莲、香水莲花、水芹等水生作物29830亩,观赏荷花1248亩,积极发展“藕+鱼”“藕+小龙虾”“藕+泥鳅”“藕+甲鱼”等种养结合模式,形成了万亩荷塘、千亩荷花的独特湿地景观,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  近年来,王江泾镇先后获得了“中国青鱼之乡”“中国田藕之乡”“浙江省十大最具特色湿地”等荣誉。今年5月,省政府正式批复同意设立嘉兴运河文化省级旅游度假区,为王江泾镇“产业+旅游”发展赢来了新的契机。

  秀洲区委常委、王江泾镇党委书记鉏新良在开幕式上指出:“王江泾镇以运河、湿地、生态、文化为特色,全力争创运河文化省级旅游度假区,进一步突出湿地资源保护以及荷莲文化传承,着力念好绿水青山文章,绘就水乡田园画卷,打造‘运河水镇·荷美王江泾’的崭新品牌,并以此为契机,加快推进旅游开发、城市建设、文化挖掘和生态保护工作,以‘中国元素、江南韵味、水乡典范、运河水镇’为特色,集万亩荷塘、千年运河、百年古桥、十里绿道、一里街区为一体,全力打造一个有记忆、有品质、有韵味的水乡田园小城市。”

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们