您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 人文生活  正文

绝色风华重现 秀洲新塍农民绘就古镇55米墙画

2018-07-26 07:12:13 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 通讯员 毛嘉俊

  浙江在线-嘉兴频道7月26日讯(浙江在线记者 张艺萌 通讯员 毛嘉俊)人家枕河,小桥流水。这两天,一幅大型水墨墙画亮相嘉兴秀洲区新塍镇绿道广场,娓娓讲述着这座千年古镇的悠悠往事。

  白墙黛瓦、水乡民居藏匿于碧波葱郁,悠悠古镇环水而建。这幅画长55米,高6米,由当地两位老艺人陈培明、金岩绘制完成。

  墙画绘制并不简单,要先用铅笔打底稿,再用毛笔勾勒,经过打磨、上色、翻稿等一系列步骤。从开画到完工,两个人每天工作近10个小时,用了40多天,才完成这幅露天墙画。

  能仁寺、小蓬莱、千年银杏、问松桥等保留至今的新塍古迹皆在画中可寻,并以文字对应标注。“主要反映的是新塍镇解放前的场景,从左到右,就是西栅到东栅,沿市河南北两边的市井生活。”站在墙画前,67岁的陈培明打开了话匣子。

  “你看,画上的新溪河,我小时候家里吃水都是在那打水。还有那头的酱园,在清咸丰年间就有了。”陈培明说,自己从小在新塍农村长大,空下来最大的爱好就是画画,这一次自己的画成了古镇的新风景,也算在家门口做了件有成就感的事。

  “好多个晚上都睡不着,就在琢磨如何把这幅画画得更生动具体。”陈培明说,画得慢一点倒无所谓,但是得尽最大努力展现原汁原味的古镇风貌,因为这画不是给一两个人看的,而是给更多的后来人和游客看的。

  采访中,陈培明告诉记者,这幅画并非他和金岩两人之力,而是根据新塍镇文化站蒋健的底稿创作的。“要是没有他的底稿,今天的墙画也难以完成。”在陈培明看来,蒋健更了不起。这个新塍人历时近6年,通过翻看镇志、史料,根据诸多新塍古镇老人的回忆,才勾勒创作出这张新塍古镇风貌图的墨稿。

  在陈培明和金岩创作墙画的40多天里,不少长居新塍的老人也作为“活的历史书”,提出了诸多可行的修改建议。依据老人们的回忆,陈培明和金岩有借鉴地对墙画进行了修改。

  “远远望去就非常有气势,堪比清明上河图了!”绿道公园里散步的居民徐利娟连连称赞这幅匠心巨制。

  眼下,新塍这座千年古镇每一天都在发生着日新月异的变化。旧时茧站变身城市客厅、新塍名人和特色美食纷纷“搬”进客厅……结合小城镇环境综合整治,新塍镇将通过打造一批特殊景点,挖掘沉淀的文化元素,来唤醒老百姓的乡愁。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们