您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 人文生活  正文

个小本领大 海盐“微型消防车”实现近水救近火

2018-11-23 06:30:00 来源: 浙江在线 记者 王雨红

  浙江在线-嘉兴频道11月23日讯(记者 王雨红)在海盐,村干部不仅要处理各类村务,还兼职当起了消防员。 

  11月22日一大早,海盐县澉浦镇六里村村民委治保主任徐俊杰就开着“微型消防车”绕乡间小道巡逻,在村居农舍间排查消防安全隐患。“自从担任了村消防队队长一职,肩上的责任更重了。” 

  “以前一旦村里发生火情,由于村道狭窄,大型消防车根本无法开进来。”徐俊杰说,而且消防队从县城赶过来路程远时间长,这远水实在是救不了近火。 

  虽说这车是微型车,设备却一应俱全。“微型消防车”由四轮电动车改装而成,车上不仅有灭火器、消防水带、水枪等设备,还配备专业的手抬泵,方便就近从天然水源取水。 

  今年来,为进一步提升防控火灾的能力和水平,六里村新组建了一支村志愿消防队,并参照行政村志愿消防队消防器材配备标准,在党群服务中心办事大厅旁腾出一方空间,专门放置灭火防护服、消防水带、灭火器、防毒面罩等装备,眼前这间小屋俨然变成了一个“微型消防站”。 

  不只是六里村,眼下,海盐84个行政村和43个社区均建立了“微型消防站”,实现了城乡灭火救援力量全覆盖。

  每个“微型消防站”配有6名值守人员,实行24小时轮岗值班制度,接到火警信息后,值班人员需在一分钟内出动,三分钟内到达现场,五分钟内进行处置。

  “‘微型消防站’以救早、灭小为目标,加快了处置初期火情的速度。”海盐消防大队参谋徐昊说,接下去,大队还计划将村、社区“微型消防站”纳入海盐县119指挥调度系统,并定期组织志愿消防人员进行拉动演练及相关培训,进一步提升这支队伍的救援业务能力。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们