您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

桐乡公路“天眼”显威 为农村公路建立“电子档案”

2018-05-12 08:23:10 来源: 嘉兴日报 记者 杨薇 通讯员 李姚琴 吴新英 陈小平

  桐乡近2000公里的农村公路,道路通达情况如何?何时需要养护?哪些路段有安全隐患等问题?面对庞大的农村公路路网,如果仅靠传统人工巡查、报送的手段来监管,显然已无法满足需求。

  5月10日,记者从桐乡市公路段了解到,去年,桐乡公路“天眼”正式上线,截至目前,通过该系统已发现各类涉路违法行为20余起,这一系统的启用为桐乡农村公路的监测和养护注入了新的生机。  

  近日,桐乡市公路管理部门视频监控中心监控画面显示,县道公路湖盐线新玄村朱家桥路段,一辆水泥搅拌车涉嫌在公路用地内偷倒混凝土垃圾。在截取视频取证保存后,中心监控人员第一时间通知了该路段管辖中队及公路应急抢险中心负责人。接报后,正在路上巡查的桐乡路政中队立即赶赴事发路段,现场发现长8米、宽2米的混凝土占据了半幅路面,过往车辆、行人纷纷避让通行,存在严重的安全隐患。面对突发险情,路政人员分工协作,一组从车上取出锥形桶,对现场进行了隔离,开启路政车警示灯,将路政车停在来车方向,并对交通进行疏导指挥;另一组联合养护人员对路面进行清理,经过近半小时抢险,路面隐患被清除,道路恢复了畅通。  

  事后,公路部门通过“天眼”系统视频截图,反复甄别嫌疑车辆,并结合走访事发路段附近村民了解情况,最终成功锁定违法偷倒公路垃圾肇事车辆。经过路政人员的宣传教育,当事人认识到其行为的违法性与危害性,主动清理了公路绿化带内混凝土垃圾,并对附近路段进行了彻底清扫。鉴于该当事人属初犯,行为未造成严重后果,并主动整改消除违法行为,路政人员按照“教育为主、处罚为辅”的原则,在对其进行了批评教育后,给予放行处理。  

  在乡村振兴中,建好、管好、护好、运营好农村公路,无疑是一件大事,但并非易事。“如果是在以前,我们要自己开车一个村子一个村子跑,才能发现这类农村公路上的问题。”桐乡市公路段相关负责人介绍,“而这不仅是一个浩大而繁琐的工程,由于人为因素的存在也会造成误差或者漏查等。”而去年9月桐乡公路“天眼”的正式上线则填补了这一“短板”,该系统分布在辖区内13条交通干道沿线共计57个节点,能实现360度24小时不间断监控、录像。  

  据该负责人介绍,“公路‘天眼’启用以来,在显著优化路政执法效率、提升查处精准度的同时,也成为公路应急养护作业的‘好帮手’,为农村路网建立‘有图有真相’的电子档案,确保农村道路平安通畅。”    

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们