您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

镇域经济模板!乌镇联手北大打造“数字经济样板间”

2018-05-13 08:32:27 来源: 嘉兴日报桐乡新闻微信号

  5月11日上午,桐乡市乌镇镇举行了乌镇互联网平台有限公司成立仪式,该公司由北京大学数字中国研究院和乌镇镇人民政府共同发起成立。

  中国西部研究与发展促进会理事长程路,北京大学创新学院院长陈东敏,北京大学数字中国研究院副院长曹和平,中国交通建设集团党委常委、常务副总裁宋海良,国际宇航科学院院士王晋年等专家以及桐乡市领导张林洪、姜玮等出席活动。程路、陈东敏、宋海良等10多位知名专家还被聘请成为了乌镇互联网平台有限公司专家委员会委员。

  北京大学数字中国研究院是在科技部、工信部等10多个国家部门支持下成立的,主要从事“数字中国”有关的科学研究、技术开发、人才培养、成果转化与服务等工作。

  乌镇互联网平台有限公司将以北京大学第六代数字经济平台为依托,以数字经济产业园和互联网特色小镇作为落地点,建设国内首个基于“空天地一体”的数字经济样板间,打造数字经济时代的微型国民经济体系,使其成为一个可复制的新型示范镇域经济模板。公司将通过乌镇空天地一体化智慧经济试点的实施,建设国家双创示范基地,进一步加速前沿技术创新发展与企业群培育、挖掘空天地一体化发展下的空间经济并发展新型区域智慧经济,以此推动小镇经济发展模式创新,以前沿技术领域的试点发展带动关联产业链与数字经济的深度融合。

  据介绍,空天地一体化下的数字经济将主要聚焦在三个领域。

  一、 “第六代数字经济平台”智慧经济领域。围绕构建“第六代数字经济平台”的保障体系,重点支持“互联网+”下的智慧经济公共服务支撑平台建设,完善物联网、云计算、新一代区域信息结算体系等新型基础设施,促进互联网与传统产业的融合,发展基于万维互联的智慧制造、智慧生产新模式,为企业提供基于新型市场需求的基础关键信息支撑平台。

  二、空间经济领域。重点支持空天地一体化下的空间信息精细化融合发展,提高空间数据更新周期,加速空间多维度数据融合,突破遥感辨析精度与室内空间信息采集等空间领域关键技术,形成支撑各行业发展的产业体系支撑平台。

  三、数字经济领域。以区域试点推动开展政务信息系统整合、区域商业信息与流通信息资源整合,形成区域统一的数据共享交换平台,同时,通过推进空间数据与医疗、交通、金融、物流、农业、环境保护等领域的大数据采集、整合处理、分析挖掘,促进空间大数据创新应用。

  曹和平说:“我们建设的这个数字经济样板间,就好像21世纪的人们去到了22世纪生活,在这里,万物都好像有智慧一样。模拟的数字经济样板间预计在今年底可以建成,而建成实际运行的样板间则需要3至7年时间。

  桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮表示:“我们成立这一公司一方面是为传统产业向未来新技术产业转型搭建平台,在初期,我们主要深耕大数据农业以及基于卫星发射的空天地基础设施架构建设,另一方面,我们通过成立这一个公司进行人才引进和新型产业体系的构造,为乌镇互联网创新发展试验区发挥引领作用将打下很好的基础。”

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们